Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Пять причин, почему я люблю самостоятельные путешествия

Я открыл для себя самостоятельные путешествия в ноябре 2012 года. Перед этим мы с Таней (тогда еще по отдельности) часто ездили в различные экскурсионные туры. Но сейчас все те ранние путешествия смешались в моей голове в такую кашеобразную кашу, что, порой, я даже сам не могу вспомнить бывал я в определенном городе или нет. Точнее, могу, конечно. Но для того, чтобы выдать какой-то более-менее осмысленный ответ, мне нужно подумать какое-то время. Как будто те путешествия были для меня просто набором картинок, которые проплывали за окном автобуса…

Все, что я помню из таких экскурсионных туров, которые организовывала для нас та или иная туристическая компания – это группки женщин средних лет, которые постоянно просили организаторов поездки отпустить их в какой-нибудь местный магазин.

«Идите. Но мы отправляемся в пять. Я вас потом искать не буду», — говорил какой-то очередной «экскурсовод», а потом монотонным голосом вновь заводил какую-то заезженную пластинку в стиле «посмотрите налево – посмотрите направо».

«Этот храм, который вы забудете уже через пять минут, построили по приказу короля, имя которого вы забудете еще раньше»…

Я слушал такие рассказы и думал про себя: «Может мне стоило сбежать с теми дамами и спрятаться в какой-нибудь местный магазин?». А потом отводил глаза, чтобы посмотреть в окно, за которым все проплывали и проплывали какие-то картинки…

киев андреевский спускМы познакомились с Таней в мае 2012 года. А уже полгода спустя мы отправились с ней в наше первое самостоятельное путешествие. Я даже не помню сейчас, кто из нас двоих это предложил. Идея родилась сама собой. А потом мы долго-долго обсуждали какие-то варианты и называли названия самых разных европейских городов. Питер – слишком далеко. Москва – слишком дорого. Для поездки в Варшаву или Вильнюс нужно открывать визу. А над названием латвийской столицы Таня поначалу вообще постоянно смеялась и произносила его исключительно с буквой «Ы».

Оставалась Украина, поездки в направлении которой тогда еще не приобрели политический подтекст. В итоге, очень скоро мы выбрали Киев. И несколько дней спустя со второй попытки (из-за забытого мною паспорта) купили билеты в свое первое самостоятельное путешествие.

киев украина

Наши старые фото, сделанные на мыльницу, и отредактированные в Pixlr-O-matic. Качество, как вы понимаете, соответствующее.

Про AIRBNB мы тогда еще ничего не знали. Как и про Holellook. Поэтому жилье мы искали через знакомых. И в итоге без особых усилий смогли подыскать отдельную комнату в огромном коттедже рядом с одной из станций киевского метро. Даже, несмотря на отсутствие опыта, организация самостоятельного путешествия не потребовала от нас каких-то особых усилий. И в итоге поездка прошла на ура. Мы отлично провели время в Киеве. Потратив при этом почти в два раза меньше, чем просили за аналогичный тур минские туристические компании.

Кстати (немножко отходя от темы) именно тогда, во время нашего первого самостоятельного путешествия мы и купили ту самую сумочку с надписью «I love Kyiv», которую потом таскали с собой по самым разным уголкам Земли. Только за этот год она побывала…

В испанском Арукасе и латвийской Сигулде

i_BiJqV3MT8

DSC00680

DSC_3535

в польском Закопане и бельгийском Шарлеруа.

Знаете, некоторые блоггеры заводят себе различные игрушки для путешествия – матрешек, собачек, медвежат... А я везде таскаюсь с этой сумкой. Не потому что хочу выделиться. А потому что она просто нравится мне. У меня связано с ней много приятных воспоминаний. Хотя моя мама искренне считает, что я беру ее с собой лишь потому, что сегодня надпись «Я люблю Киев» приобрела политический подтекст.

Ладно… О чем это я?.. Ах да, о самостоятельных путешествиях

После возвращения из Украины мы с Таней начали ездить по разным городам значительно чаще. И эти поездки я уже не забывал. Каждая из них оставила после себя какие-то эмоции, чувства, воспоминания. Как будто всякое путешествие было для нас чем-то вроде маленькой жизни, которую мы проживали в самых разных городах.

Знаете, что бы кто ни говорил, но каждый город – это не просто совокупность улиц, магазинов и домов. Каждый из них уникален. Просто эту уникальность нужно научиться замечать. Самостоятельные путешествия по миру позволяют лучше понять, насколько разными и непохожими друг на друга могут быть европейские города. Они могут быть улыбчивыми как Лас-Пальмас или хмурыми как Шарлеруа. Но, несмотря ни на что, каждый из них чем-то запоминается и навсегда западает в душу. Вы можете объехать за свою жизнь сотни городов. Но, несмотря на это, каждый из них вы все равно будете помнить вечно.

Впрочем, на самом деле, я люблю самостоятельные путешествия не только поэтому. Для этого у меня есть намного больше самых разных причин…

 

Пять причин, почему я люблю самостоятельные путешествия

самостоятельное путешествие в вильнюс

  • Такие поездки позволяют лучше понять чужой город – смешаться с толпою и окунуться в него с головой. Я уже недавно писал, что мне всегда очень нравится «примерять на себя» новые города. Нравится представляться себя местным жителем, ходить в обычные магазины и завтракать в тех кафе, которые находятся не в центре города, а на соседней улице от моего дома. Наверно, еще и поэтому мы с Таней вместо отелей постоянно снимаем квартиры на AIRBNB. Ведь номер в отеле всегда превращает тебя в иностранца. Как будто заходя в двери очередной гостиницы, ты словно сам признаешься, что ты не отсюда. А это почти то же самое, что смотреть на город из окон экскурсионного автобуса — не пересекаясь с ним, не погружаясь в водоворот его жизни. Словно есть ты, и есть он. А еще есть стеклянный пузырь, который отделяет вас друг от друга. Чувствуешь себя капитаном Кусто внутри подводного батискафа…
  • Самостоятельные путешествия дарят свободу. Ты идешь, куда хочешь и делаешь только то, что выбираешь сам. Знаете, во многих городах мира есть определенный пул достопримечательностей, которые находятся за пределами традиционных туристических маршрутов. Таких как, район Дефанс в Париже, руин-бары в Будапеште… Я, например, уже раз десять бывал в Белостоке, но только относительно недавно узнал, что помимо многочисленных магазинов там есть еще и настоящий дворец, притом расположенный прямо в центре города. Самостоятельные путешествия – дарят много новых открытий. И с этим не сможет сравниться ни один экскурсионный тур.

роке нубло путь к горе

  • Такие поездки – это возможность завести интересные знакомства и увидеть новый город, глазами его местных жителей. Только лишь в этом году мы нашли хороших друзей в Испании и Украине. И даже познакомились с одним чересчур хорошим парнем из Польши (Дарек, прости, что я удалил тебя из друзей в Фейсбуке). Каждое такое знакомство – это отдельная история и тема для отдельной статьи. Хотя об одном из таких знакомств я уже писал как-то прежде. Вот тут – почитайте, если захотите.
  • Самостоятельные путешествия – это возможность увидеть новую страну такой, какая она есть. Со всеми ее преимуществами и недостатками. Не знаю, замечали вы или нет, но улицы/площади и города, которые обычно показывают туристам, могут сильно отличаться от себя настоящих. Например, Египет для туристов и Египет для египтян – это два совершенно разных мира. Хотя такие примеры (пусть и не такие красноречивые) есть даже в Старом Свете.

И последнее… Ну что греха таить?..

  • Самостоятельные путешествия – это еще и отличная возможность сэкономить. Этим летом мы с Таней за 600 долларов на двоих организовали себе 9-дневную поездку на Канарские острова. А совсем недавно я на полтора дня съездил в Вильнюс, отдав за это что-то около 14 евро. И дело тут вовсе не в том, что я такой супер-мега-крутой путешественник. Просто цены туристических фирм всегда будут выше тех цен, которые вы сможете отыскать для себя сами. Как не крути, но любая туристическая компания – это, прежде всего, коммерческая организация. Ее цель – заработать на вас. Поэтому они априори не могут продавать вам туры по себестоимости. Конечно, исключения бывают. Я сам лично видел туры на Гоа по цене авиаперелета. Но такие предложения – скорее исключение. А исключения – это лишь подтверждение правила.

Ладно, все. Не буду грузить вас своей болтовней. Путешествуйте самостоятельно. И будьте счастливы. И тогда, быть может, наш мир будет чуть более приятным местом для жизни.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.