Отправиться в Беловежскую пущу можно по множеству разных причин. Кто-то приезжает сюда, чтобы погулять по вековым белорусским лесам. Кто-то для того, чтобы посетить усадьбу Деда Мороза и знаменитый Музей природы. Наверное, есть и те, кто едет на юг Беларуси, чтобы попробовать фирменные беловежские блины и попить чистейшей «пущанской» самогонки. Причин существует великое множество. Ведь на самом деле заповедник Беловежская пуща – это очень яркое и даже уникальное в своем роде место.

DSC03157-min Беловежская пуща

Что касается нас с Таней, то мы ехали сюда, прежде всего, чтобы посмотреть на знаменитых белорусских зубров и других животных Беловежской пущи. И, забегая немного вперед, скажу, что программа «минимум» была нами выполнена вполне успешно. Огромные косматые зубры, сопя носом и взбивая копытами снег, гуляли от нас на расстоянии вытянутой руки. А другие животные Беловежской пущи (например, волки или благородные олени) стали лично для меня вообще очень приятным сюрпризом. Чувствовать дыхание природы, наполненную горящими взглядами зверей и мерным шепотом белорусских сосен… Хм, друзья… Это действительно непередаваемое ощущение. Не знаю, смогут ли мои фотографии выразить это. Но я просто не могу не поделиться с вами этим…

зубры Беловежская пуща

Где остановиться в Минске: лучшие хостелы и недорогие квартиры столицы

Животные Беловежской пущи: базовая информация

олени Беловежская пуща

Вообще различных животных и зверей в Беловежской пуще огромное множество – по некоторым данным около 53 видов. Тут и лисы, и волки, и бобры, и рыси, и кабаны и еще очень-очень много всего. Лично мне очень запомнилась вот эта енотовидная собака (фото внизу), при взгляде на которую мне в голову вдруг пришла дурацкая мысль: а можно ли ее дома держать? Енотовидная собака – это больше енот или больше собака? Стакан наполовину полный или наполовину пустой? Я понимаю, что рассуждения глупые, а ответ тут, в общем-то, очевиден. Но говорю, как есть. Вы уж на меня не ругайтесь. Моя голова для всяких глупых мыслей – это вообще проходной двор…

енотовидная собака

Смешной паренек. До чего на нашего Буншу похож...

Возвращаясь к животным Беловежской пущи, скажу, что в заповеднике их можно встретить буквально везде. По крайней мере, по пути в этот лес сразу несколько человек уверяли меня, что как-то видели их прямо на лоне природы (мол, зубры гуляют у самых дорог и чуть ли не за руку с людьми здороваются). Правда, это или нет, я, честно говоря, не знаю. Но скажу одно: для любителей «фотоохоты» тут даже существуют отдельные маршруты. Одним из таких, например, является маршрут под названием «Докудово», идущий к большому осушённому болоту. Как отмечается на сайте заповедника, в утренние и вечерние часы в этом месте можно встретить пасущихся оленей, косуль, кабанов или даже зубров. Для любителей понаблюдать за животными тут даже обустроены специальные вышки.

Как бесплатно снять жилье за границей: 7 проверенных сайтов.

Вольеры Беловежской пущи

вольеры Беловежской пущи

Что касается лично нас с Таней, то мы из-за своей глупости и трескучих крещенских холодов смогли посмотреть животных только в местных вольерах. Что это такое? Все очень просто: по сути, это такой огромный беловежский зоопарк, расположенный прямо под открытым небом. Вход сюда стоит 20 000 рублей (что-то около 1 доллара). Путь до вольеров от ворот национального парка занимает не более 2-3 минут.

DSC03097-min

Кстати, пока не забыл, посмотреть вольеры с животными в Беловежской пуще можно не только, гуляя пешком, но и катаясь вот на такой фотогеничной лошадке.

лошадь и повозкаСколько стоит такая поездка, я, честно говоря, уже не помню. Зато снимков у меня с этой лошадью хоть отбавляй. Фото с этой рыженькой фотомоделью мне стоило одно яблочко. А еще думал: чего я таскаю его с собой все выходные?

лошадь в Беловежской пуще

Уснула...

Теперь о самих вольерах: начинаются они клетками с маленькими и средними зверушками. Тут и куница, и заяц-беляк и какая-то сонная сова...

Вольеры сова в Беловежской пуще заяц Лично мне особенно запомнилась вот эта рысь, которая за то время пока ее все фотографировали, успела не только прогуляться по своей клетке, но выказать нам свое презрение. Притом понял я это уже только после того, как сделал фотографию. В общем, не буду говорить, что она делает. Думаю, сами догадаетесь.

рысь рысь

В общем, вольеры Беловежской пущи начинаются довольно банально. Зоопарк и зоопарк. Зато потом начинается настоящее раздолье. Маленькие клетки с животными сменяются огромными загонами, в которых, как мне показалось звери чувствуют себя довольно комфортно и свободно. По крайней мере, никаких полудохлых особей, как во многих других белорусских зоопарках, я тут не увидел. Звери гуляли очень спокойно. Кто-то подходил к клеткам. Кто-то просто всех игнорировал. В итоге тут я сделал, наверное, около сотни фотографий. В общем, смотрите сами.

серая лошадь

Какая-то бестолковая лошадь, примерзшая языком к забору...


королевский олень

Красивое стадо оленей...


стадо оленей

Королевский олень. Прямо как тот, что красуется на гербе Гродно

лоси олень в Беловежской пуще

лошадь

Еще одна лошадка...


Жалко ее...

Наша старая знакомая, катающая по вольерам очередную партию толстощеких туристов.


Жалко ее...

Жалко ее немножко... Хотя в том же польском Закопане в национальных парках я тоже видел много таких повозок с туристами.

Зубры в Беловежской пуще

зубры в Беловежской пуще

Настоящие звезды, как всегда, выходят на сцену после небольшого «разогрева»... Величественные, статные, могучие — зубры Беловежской пущи появились перед моими глазами как-то вдруг. А уже через несколько секунд быстро обросли многослойным кольцом из туристов. Как и полагает настоящим знаменитостям, беловежские зубры немного покружили возле клеток вольеров (словно выписав пару дежурных автографов фанатам). Побродили чуть-чуть. А потому пошли взбивать снег, бегая друг за другом по огромному пространству своего вольера. Фотографий в итоге я сделал огромное множество. Но здесь размещу только некоторые из них. Все остальные по традиции ищите в нашей официальной группе в ВК.

зубры зимой зубры в вольерах Беловежской пущи зубры Беларуси белорусские зубры беловежские зубры Беларусь

Город Сигулда и Национальный парк Гауя в Латвии.

В конце я так вдохновился окружающими образами, что я даже решил снять небольшое видео о зубрах Беловежской пущи и прочих обитателях местных вольеров. Что из этого получилось — смотрите ниже. Но не судите меня строго. Это одна из первых моих операторских работ, поэтому всякой ерунды там очень много...

Как забронировать отель дешево и без переплат

Финальное слово

сувениры в Беловежской пуще

Вообще, это поездка в Беловежскую пущу произвела на меня очень приятное впечатление. Как, кстати, и сам город Брест со своей знаменитой Брестской крепостью. Единственным разочарованием для меня стала Каменецкая башня, а точнее тамошний музей. Но это, так сказать, издержки производства. Хотя нет... Есть еще одна вещь, о которой я жалею. Ведь саму Беловежскую пущу мне так и не удалось рассмотреть по-настоящему. Уже в этом мае мы с Таней постараемся хоть на денек съездить туда снова. Хотите с нами? Тогда оставляйте свои предложения в комментариях. Давайте вместе подумаем, как бы это все наилучшим образом обставить...

Национальный парк Беловежская пуща: цены, фото и много полезной информации.

Беловежская пуща

О других наших путешествиях читайте здесь :)