Вильнюс ночью заметно преображается. В чертах его улиц чудится что-то загадочное, мистическое и в то же время бесконечно притягательное. Погружаясь в круговорот его ночных огней, ты словно становишься их частью, растворяешься в них, как в одном огромном янтарном море. Ощущение времени и пространства медленно пропадает. И вместо обычной реальности ты вдруг проваливаешься в какой-то другой совершенно незнакомый мир. Как будто грань между явью и сном вдруг прекращает иметь хоть какое-то значение.

ночной Вильнюс УжуписДаже не знаю, почему эта вечерняя прогулка по Вильнюсу произвела на меня столь глубокое впечатление. Может быть все дело в том, что темнота скрывает недостатки? Или в том, что Вильнюс ночью может быть удивительно красив? Даже сейчас самому себе мне тяжело объяснить все это. Поэтому в этой статье будет очень мало слов и очень много фотографий. Погуляете вместе со мной?

Прогулка по Вильнюсу. Часть первая. Сумерки.

Вечер в вильнюсе

Церковь святого Михаила в Вильнюсе


Ужупис ночью улица в фонари

Вечерние улочки Вильнюса.


кафе в Ужуписе Вильнюс

Кафе в районе Ужупис.


маленький ангел в ужуписе

Маленький ангел под аркой. Must see прогулки по Вильнюсу (Ужупис)

Арка и церковь

вечер в ужуписе Вильнюс

Янтарные фонари. Ночной Вильнюс.

ангел в Ужуписе ночьюDSC012741 Вильнюс ночью осень

красный костел Вильнюса ночью

Бернардинский костел и берег Вильняле


Вильнюс ночью красивый костел

Памятник Адаму Мицкевичу, одному из самых известных уроженцев Беларуси.


Вильнюс костел ночью

Тени вечернего Вильнюса...прогулка по Вильнюсу берег Вилейки

Прогулка по Вильнюсу. Часть вторая. Город ночью

сад вильнюса ночью

Бернардинский сад. В большинстве путеводителей это место отмечено, как одна из достопримечательностей города. Хотя я, честно говоря, его красоты особо не понял. Парк как парк. Такой же, как, например, парк Жилибера у нас в Гродно.

гора крестов ночью

Гора крестов в цветах французского флага. Вильнюс ночью 14 ноября. Я думаю, вы понимаете, в честь чего такая иллюминация.

прогулка по вильнюсу ночью башня гедемина

Замковая гора и Башня Гедемина

DSC012191

Панорама Вильнюс-сити и берег Няриса.

DSC012131 DSC012091

Кафедральный собор. Вид с Замковой горы.

башня гедемина ночью

главная площадь Литвы ночь

Идем обратно... Центр города. Кафедральный собор Вильнюса ночью.

DSC012251

Дворец Великих Князей Литовских.собор в литве ночью

Люди на улицах ночного Вильнюса.

подсветка ночью в вильнюсеФронтальная часть собора. Чем-то похожа на наш Дворец Культуры профсоюзов в Минске. Только не такая классная. Ни одной колхозницы на фасаде. Даже рабочих нет. Нечего смотреть, в общем.

кафедральный собор вильнюса проспект Гедемина

Проспект Гедемина. Ночь в Вильнюсе.

театр проспект Гедемина

Театр на проспекте Гедемина. И интересные скульптуры театральных муз на фасаде.

отель в Вильнюсе и флаг ЕС вильнюсский центр ночью

Центральный проспект Вильнюса ночью.

Вильнюс сити

Небоскребы Вильнюс-сити. Второе здание слева (со светящимся фасадом) — местный горисполком. Красивое место. Жалко, что из-за дождя и плохой подсветки фото получилось не очень...

Прогулка по Вильнюсу. Часть третья. Утро.

ужупис утром

... Эти фотографии я сделал около семи утра, когда уже покидал Вильнюс. Над городом горели янтарные фонари. А на сонных улицах города, кроме меня и копавшегося в мусорках бомжика, пока не было ни одной живой души. Утро полнилось запахом прохлады и недавнего дождя. И от этого на душе становилось как-то удивительно тихо...

старенькие домики ужуписа

Покидаю Ужупис. Вокруг утро и молчаливые развалюшки. Даже не верится сейчас, что это один из самых дорогих районов Вильнюса. И где-то здесь живет городской мэр. улица конституции в ужуписе

Улица Ужуписской конституции... И герб «Республики Заречье».картины на стенах ужуписа

Картинная галерея в «Яблочной республике». Подробней о районе Заречья (Ужупис) можно почитать в одной из моих прошлых статей.

Сепаратизм по-литовски: прогулка по Республике Ужупис.

прогулка по Вильнюсу и его узким улицам

Идем в сторону центра... Еще вчера вечером по этим узким улочкам во всю гоняли машины. А сейчас — тишина...

Вильнюс утром

Кое-где еще работает ночная подсветка...

ноябрьское утро Вильнюс Подбираемся к одной из главных площадей...здание президента Литвы Вот здание вильнюсской ратуши.утро над литовской столицей площадь в ВильнюсеФлаг Литвы над Старым городом...

флаг литвы в вильнюсе

турецкий флаг в Литве И флаг Турции там же.Вильнюс сити на фоне города прогулка по вильнюсуЗдание Литовской национальной филармонии.

вильнюсский храмОдин из вильнюсских храмов. К сожалению, не помню его названия.

DSC013151 ворота зари прогулка по вильнюсуВорота Зари. И первые паломники.башня в вильнюсе

...К тому моменту, как я добрел до дороги, ведущей к автовокзалу, в Вильнюсе уже окончательно рассвело. На улицах стали появляться первые прохожие и первые шумные компании, для которых, как и для меня, этот день был плавным продолжением предыдущего. Утренний Вильнюс плавно менял свои черты, сбрасывая с себя покров уходящей ночи. Где-то далеко все выше и выше поднималось литовское солнце. И это означало лишь только одно: мне было пора возвращаться. Моя прогулка по Вильнюсу, как и вся поездка в Литву, плавно подходили к своему завершению. Я чувствовал себя усталым, но счастливым. И подбираясь к вокзалу, я думал лишь только о том, что мне стоит однажды снова вернуться в этот город. Чтобы вновь окунуться в водоворот его огней. Чтобы вновь вдохнуть этот воздух. И чтобы снова прочувствовать на себе, каким пьянящим и волнующим может быть Вильнюс ночью...

Да пабачэння, Вiльня!

О других наших путешествиях читайте здесь :)

P.S. Немного полезной информации

О том, как доехать в Вильнюс, я уже писал в одной из своих предыдущих статей. Поэтому сейчас не буду повторяться. Вместо этого лучше расскажу, на каких сайтах можно дешевле всего забронировать жилье на время поездки в литовскую столицу. Начну с того, что в это путешествие я ездил без Тани. Поэтому для ночевки я выбрал один из вильнюсских хостелов. Вот он. Если вы путешествуете сольно — это отличный вариант. Место это уютное и атмосферное. Плюс ко всему это еще и один из самых дешевых хостелов Вильнюса. О других вильнюсских гостиницах подобного рода можно почитать в нашей отдельной статье. Я там сделал большую подборку лучших вариантов.

Лучшие хостелы Вильнюса: цены, отзывы и много фотографий.

Снять кровать в общей комнате можно в среднем за 12-18 долларов в сутки. Для сольных путешественников - это, конечно, вариант номер один. А вот, если вы едите в Вильнюс вдвоем или целой компанией, намного разумней будет снять для себя отдельную квартирку. Стоимость небольших студий в Вильнюсе стартует от 23-25 долларов в сутки. Поэтому, нередко, такой вариант обходится даже дешевле, чем аренда двух кроватей в хостеле. О том, что это просто комфортней — я уже не говорю. Я думаю, это и так понятно.

Литва не для покупок: что посмотреть в Вильнюсе за 1 день.

Искать арендные квартиры в Вильнюсе удобней всего на сайте AIRBNB (бонус по ссылке). Я этим сервисом пользуюсь практически во всех своих путешествиях. Вариантов тут много, поэтому выбрать есть из чего. Вот, например, квартира, которую мы снимали во время нашей предыдущей поездки. Мне она понравилась. Хотя это вариант с ценой чуть выше среднего.

Чем заняться в Риге: 16 способов сделать поездку в Латвию ярче и интересней.

Если во время своих путешествий вы, как правило, арендуете номера в отелях, хорошим вариантом экономии для вас могут стать такие сайты как Hotellook и RoomGuru. Эти сервисы сравнивают стоимость одного и того же номера на разных площадках бронирования, а затем перенаправляют пользователя туда, где этот конкретный номер стоит дешевле всего. Таким образом, вы получаете возможность снять гостиницу по самой лучшей цене. Это хороший вариант экономии. Особенно учитывая, что на разных площадках бронирования один и тот же номер может стоить совершенно по-разному. В общем, попробуйте. Надеюсь, мои советы будут вам полезны.