Вильнюсская «Республика Ужупис» – это, однозначно, самый интересный и необычный район литовской столицы. Здесь улицы полнятся множеством сюрреалистичных скульптур, а стены домов в некоторых местах буквально утопают в различных рисунках и разноцветных граффити.

Для того, чтобы описать это место можно подобрать десятки сравнений. Его называют литовским аналогом парижского Монмартра и «побратимом» датской «Христиании». Однако для того, чтобы понять Республику Заречье, этого все равно будет бесконечно мало. Прочувствовать Ужупис и составить представление о «непризнанной республике», примостившейся в самом центре Вильнюса, можно лишь только оказавшись в ней. С одной стороны, Ужупис – это вещь на любителя. А с другой – одно из самых необычных мест, которое можно отыскать на карте Литовской Республики. О том, что такое Республика Заречье, а также о том, как я провел здесь целых два дня, читайте в нашем свежем обзоре.

Viva la Libertad: история «независимости» Республики Ужупис

ангел Ужупис

Ужуписский ангел. Символ Страны

Ужупис (по-литовски «Заречье») – это небольшой изолированный район литовской столицы, отрезанный от Старого города узким притоком речки Вильняле (она же – Вилейка). С одной стороны района возвышаются высокие холмы. С другой – начинается, построенная еще при СССР, индустриальная зона. В 16-м веке в сторону Заречья протянулись первые мосты. В этот же период район Ужуписа стали стремительно заселять различные представители творческих профессий. Ситуация стала меняться лишь только три столетия спустя. В 19-м веке в Ужуписе стали селиться преимущественно военные и ремесленники, следом за которыми, как это ни удивительно, в квартал потянулся и местный пролетариат. Обилие представителей городской бедноты превратила Заречье в один из самых неблагополучных и даже опасных районов Вильнюса. В таком статусе Ужупис пережил времена СССР. Однако с падением социализма снова начал стремительно меняться.

улица Ужуписа

В 1997-м году на территории одного из беднейших кварталов Вильнюса была провозглашена так называемая Республика Ужупис – «независимая страна», которая скорее ставила целью «выделиться», чем «отделиться». Кому принадлежала эта идея сейчас уже никто и не помнит. Однако задумка понравилась всем. И уже очень скоро на территории современной Литвы появилось самое маленькое непризнанное государство в мире – Республика Ужупис (она – же Республика Заречье).

картина в Ужуписе

После «отделения» Республика избрала своего президента, представила свой герб и флаг, а также накатала свою собственную конституцию, которая до сих пор считается одной из самых смешных и дурацких (в хорошем смысле) конституций в мире. Впрочем, на этом местная администрация не остановилась. И уже совсем скоро в Республике Ужупис (Великом княжестве всех литовских художников и раздолбаев) появилась своя валюта, свой гимн, таможня, консулы, министры, почетные граждане и даже собственная армия из 12 человек. Есть в «республике» и свой День независимости, который отмечается 1 апреля. Как говорится – ну кто бы сомневался…

Республика Ужупис в наши дни

дорога к Ужупису

На самом деле – Республика Заречье – это никакая не «республика», а просто одна затянувшаяся шутка, которая со временем стала отличной приманкой для туристов и еще одной интересной достопримечательностью Вильнюса. Сегодня в Яблочной республике проводятся свои выборы, праздники, карнавалы и прочие яркие события (на которые я, кстати, так ни разу и не попал, хоть и бывал здесь уже трижды). Большую часть района сегодня формируют художественные мастерские, арт-галереи и многочисленные кафе. Еще сегодняшний Ужупис – это одна большая череда всевозможных строек. За двадцать лет своего существования Республика Заречье кардинально преобразила район. Квартал бедняков превратился в один из самых дорогих районов Вильнюса. По крайней мере, об этом мне говорил едва ли не каждый второй житель Ужуписа. Хотя «изнанка» Республики Заречье ничем не лучше оборотной стороны всего остального Вильнюса.

туристы в Ужуписе

Немецкие туристы в Ужуписе. Да, я понимаю, не похожи. Но болтали они по-немецки. Современная Германия она такая.


DSC009811

Пересекаем границу с туристами из ФРГ. Дай бог, чтобы я все границы на свете проходил также просто, как эту.


русалка Ужупис

Русалка возле приграничного моста. Один из символов Ужуписа


картины в ужуписе

Импровизированная арт-галерея. Там же.


кафе в ужуписе

Два бомжика играют в шахматы в местном кафе.


замки на мосте

Замочки влюбленных на мосту через Вилейку. Ужупис популярное место для свадебных фотосессий. Как у нас Троицкое предместье. Если свадьба — все сразу едут сюда.


стройка ужупис

Строительные краны над крышами Ужуписа


скульптура в ужуписе

No comments...

Окажетесь здесь – обязательно загляните в вильнюсские дворики, многие из которых до сих пор хранят в себе провинциальную (и я даже сказал бы – деревенскую) атмосферу небольшого советского городка. Здесь на веревках сушится белье... Возле подъездов валяются горы всякого старого барахла – вроде древних покрышек и железных тазиков. А по дворам бегают вот такие грустные собаки.

двор в ужуписе и собакаужуписский двордворы в вильнюсе DSC010401

клшка в ужуписе

«Фу, блин, откуда несет?»...


DSC010371

..."Отсюда что-ли?"...


DSC010381

«Ай... Да ну вас всех... Поехали отсюда».

Прогулка по осеннему Ужупису

мост в Ужуписе осеньюВ силу того, что сам район Ужуписа совсем небольшой интересных маршрутов в этом направлении относительно немного. Абсолютное большинство гостей (иностранцев), прибывающих в Яблочную Республику начинают свое путешествие с пограничного моста. А потом двигаются вглубь квартала. Здесь начинается долгая вереница колоритных улочек и различных творческих галерей. При этом многие произведения современного искусства располагаются прямо на улицах. Впрочем, смотрите сами...

картины в Ужуписе

Одна из улиц в Ужуписе. Картины на стенах. И много-много граффити. Когда-то летом здесь еще висел флаг Тибета. Осенью его видимо убрали в какое-то более «сухое» место.

ужупис осенью

Ужупис Литва

Венера Безрукова... Эх, берёзку бы сюда.


двор Ужупис Вильнюс Литва

Ужуписский двор. И какой-то арт-фонарь из проволоки.


ужупис осенью

Еще одна эро-скульптура. Женщина с головой рыбы. А вот эта дырявая рука на переднем плане — ни что иное, как герб Ужуписа. Ну, какая страна — такой и герб. If U know, what I meen...


церковь Вильнюса Пречистенский собор

Пречистенский собор (основанный витебским князем Ольгердом). И арт-инсталляция сушащиеся колготки. Присмотритесь. Они висят на проводе. Жалко, что на фоне опавших деревьев их видно плохо. Очень смешная вещь.


красный Бернардинский костел Литва

Вид на Бернардинский костел


скульптура лошади

Какая-то лошадь...


что посмотреть в Вильнюсе Ужупис

И кролик в галстуке... Ржавеем, мой друг, ржавеем...


знак Ужуписа

Еще один мост через Вильняле. И пограничный знак о выезде из республики. Пересекаю границу и возвращаюсь назад. Мне можно. Я еще в декабре уволился.


знак яблочная республика

Мой вольный перевод: «Красочная (страна) со множеством волшебных грибов». Завидую. Я люблю грибы. Хотя не всякие.


граффити в Ужуписе

Граффити в Ужуписе. На фоне серых луж яркие краски смотрятся красиво. Мне нра.)))

ужупис осенью ангел района ужупис вильнюс

И вновь Ужуписский ангел. Один из главных символов Яблочной республики. Весьма примечательно, что колонна на которой он стоит, появилась в городе раньше, чем сам ангел. Изначально на ней лежало большое яйцо, которое впоследствии местное руководство пропило продало на одном из аукционов. После этого год колонна стояла пустой. И лишь только в 2002 году (в день независимости Ужуписа) на нее вместо яйца водрузили бронзового ангела. С тех пор эта скульптура считается одним из самых фотографируемых памятников Вильнюса.

Конституция Ужуписа

ужуписская конституция в Вильнюсе

Впрочем, есть в Ужуписе одна вещь, которая заслоняет собой даже славу бронзового ангела. Как ни удивительно — эта вещь Ужуписская Конституция. Каждый день увидеть металлические таблички с ее текстом, переведенным на множество самых разных языков, приходят сотни туристов со всего света. DSC010221Ну вот смотрите — немцы, китайцы, французы... И один белорус!

я в Ужуписе Литва Вильнюс

Почему Конституция Ужуписа столь популярна? Все очень легко объяснить. Просто главный закон «Рэспублiкi Зарэчча» — это самая смешная, глупая и прикольная Конституция в мире. Даже похлеще нашей собственной. Дальше, так сказать, небольшие выдержки.

Каждый имеет право быть единственным и неповторимым...

Каждый имеет право умереть, но не обязан...

Каждый имеет право лениться и ничего не делать (ну вот, молодцы литовцы, а вы говорите «Закон о тунеядстве») ...

Каждый имеет право любить и опекать кошку...

Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них...

Собака имеет право быть собакой...

Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь...

Каждый имеет право быть счастливым...

Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения...

Каждый может делиться тем, что у него есть...

Никто не может делиться тем, чего не имеет...

Каждый может быть свободным...

Каждый имеет право быть личностью...

Каждый имеет право не иметь никаких прав... (а вот это уже знакомо)...

Каждый имеет право не бояться.

ужупис

«Умное лицо — это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица». Улыбайтесь, чаще!!! И может наша жизнь тогда будет немного светлее?

Заключительное слово

ангел в ужуписе

На самом деле, Республика Ужупис — очень колоритное и неоднозначное место. С одной стороны - здесь очень много развалюшек... Однако, глядя на проезжающие мимо машины, охотно верится, что в этом районе живут отнюдь не бедняки...

яблочная республика

... С одной стороны, Ужупис кажется чересчур раздолбайским и каким-то немного заброшенным. А с другой стороны — именно в этом районе города живет вильнюсский мэр и многие известные деятели литовской культуры.

Ужупис Вильнюс Литва

Туристам в этом месте нравится. А потому на здешних улицах звучит очень много самых разных голосов. Ты ходишь по старым закоулкам, ловишь обрывки сказанных кем-то слов... И в какой-то момент ты вдруг понимаешь, что этот полузаброшенный район уже не кажется тебе таким уж ужасным. Им проникаешься. Его начинаешь понимать. Словно в какой-то момент он заполняет тебя без остатка. И ты уже сам становишься частью этих улиц, бульваров и крошечных площадей...

вечер в ужуписе Вильнюс

церковь в Ужписе

Наверное, где-то в глубине души свой персональный Ужупис живет в каждом из нас. Быть может, поэтому этот вильнюсский квартал, потерявшийся среди моросящих дождей литовской осени, и показался мне таким теплым и даже каким-то домашним. В этом месте есть свой неуловимый шарм. И своя тонкая магия ... Приезжайте в Ужупис, и вы непременно почувствуете это.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

ужуписский ангел вечером

Немного полезной информации для организации поездки

При желании найти подходящее жилье можно прямо в Ужуписе. Например, я во время этой поездки жил вот в этом симпатичном хостеле, расположенном буквально в нескольких минутах ходьбы от Ужуписского ангела. Если вы путешествуете в одиночку — это отличный вариант (хостел дешевый, уютный и атмосферный — все, как и должно быть). Однако, если вы отправляетесь в Литву вдвоем или втроем, намного разумней будет снять на время поездки отдельную квартиру. Нередко, это просто дешевле. Да и спать в комнате еще с пятью незнакомыми людьми, вам не придется. Впрочем, тут, конечно, кому как нравится.

Лучшие хостелы Вильнюса: моя личная подборка.

Найти подходящую квартиру можно, например, на сайте AIRBNB. Средняя стоимость квартир в Вильнюсе 25-35 долларов в сутки. Главное в этом случае — искать жилье заранее, иначе все самые лучшие варианты может запросто забронировать кто-то другой. В качестве примера размещу здесь ссылку на квартиру, которую мы бронировали в Вильнюсе во время своей предыдущей поездки. Мне она понравилась. Впрочем, хороших вариантов в литовской столице много. Вы запросто можете выбрать какой-то другой.

кафе в Ужуписе Вильнюс

Если вместо квартир и хостелов вы обычно предпочитаете останавливаться в классических отельных номерах, лучшим вариантом экономии для вас станут такие сайты как Hotellook или Roomguru. Это так называемые отельные поисковики. Они не осуществляют бронирований напрямую. Их задача — искать и сравнивать стоимость жилья на разных площадках бронирования (таких как Booking, Hotels.com, Ostrovok и т.д). Как итог — вы получаете возможность сразу увидеть, сколько конкретный номер стоит на различных сайтах и забронировать его там, где он стоит максимально дешево. Согласитесь — отличный вариант экономии. Ведь разница в стоимости может легко доходить до 50 процентов.

О других интересных нюансах, связанных с организацией путешествия в Вильнюс, вы можете почитать вот в этой статье. Там рассказано о том, как дешевле всего добраться в столицу Литвы, где можно остановиться, где можно недорого поесть. В общем — много всего интересного. Почитай на досуге. А пока — всем пока!