Хотите, расскажу анекдот? ОК? Тогда слушайте: «У Ивана Петровича так давно не было женщины, что время от времени он уже даже начал поглядывать на жену». Вы спросите, причем он тут на блоге о путешествиях? Отвечаю: да все потому, что с поездками у нас сейчас примерно такая же картина. В конце прошлого года (а точнее 22 декабря) у нас с Таней закончилась Шенгенская виза. Открывать новую мы пока что не собираемся. Поэтому в плане путешествий нам волей-неволей пришлось обратить внимание на достопримечательности своей собственной страны. И, в конце концов, после непродолжительного изучения темы мы-таки отыскали на территории Беларуси пару действительно неплохих маршрутов.

Первый из таковых, собственно, и привел нас в Брест. И, забегая немного вперед, скажу, что в общем и целом в этом городе я не разочаровался. Перед этой поездкой я уже бывал здесь несколько раз. Но всегда лишь только проездом. Один раз я проезжал этот город, возвращаясь домой из Варшавы. В другой раз – ненадолго останавливался тут по пути во Львов. Впрочем, только лишь на третий раз я-таки решился сделать сам Брест главной целью своего путешествия. Что из этого получилось, а также о том, какие достопримечательности Бреста и Брестской области понравились мне больше всего, читайте в нашем новом обзоре.

Что посмотреть в Бресте: 7 лучших мест в городе над Бугом

монумент Мужество

Брестская крепость

Не буду оригинальничать и изобретать велосипед и просто скажу, что Брестская крепость с исполинским монументом «Мужество» в самом центре, была и остается главной достопримечательностью города над Бугом. Этот огромный музей под открытым небом по-настоящему поражает. А обилие интересных музеев и интерактивных фишек, которые появились здесь в последние годы, лишь только усиливает общее впечатление. В этом месте атмосфера сороковых годов обрушивается на тебя буквально «с порога», когда под сводами огромных ворот, выполненных в виде пятиконечной звезды, начинает звучать объявление о гитлеровской агрессии. И чем дальше ты двигаешься, тем сильнее становится это впечатление. Очень атмосферное место. Правда.

zvezda brestskaya krepost

vechnij ogon v breste

В настоящее время Брестская крепость – это бесспорный номер один в списке главных достопримечательностей Бреста. В этом месте всегда много туристов. И попадая сюда, ты сразу же понимаешь – почему. Этот комплекс действительно выполнен на уровне. Для Беларуси – вообще высший пилотаж. Каменный великан монумента «Мужество», долгие линии стен, изъеденных немецкими пулями, и гигантский обелиск в самом центре… Блин, все это выглядит очень круто. Что еще мне понравилось в этом месте? Современный и интерактивный «Музей войны». Но о нем, как и самой Брестской крепости, я подробней расскажу вам в рамках отдельного обзора.

Музей войны — территория мира. Большой рассказ о музее, который меня удивил.

Музей поездов

музей поездов Брест

Всего в нескольких сотнях метров от Брестской крепости располагается еще один интересный комплекс – местный Музей Поездов (или музей Железнодорожной техники, как его называют в других источниках). В этом месте на открытой площадке в 29 000 квадратных метров собрано более 60 поездов, относящихся к разным часам и разным эпохам. Выглядит это все очень прикольно. Этакое огромное кладбище поездов, как то, что находится на территории Боливии рядом с Салар де Уюни.

музей железнодорожной техники

Впрочем, на самом деле – это скорее не кладбище, а этакое большое место ссылки. Как отмечается на большинстве сайтов, практически все поезда собранные в музее – действующие. А некоторые из них иногда даже используются во время киносъемок. Лично мне это место показалось весьма колоритным. Не будете знать, что посмотреть в Бресте, обязательно загляните сюда хотя бы на часок.

Беларусь глазами украинцев: из Львов в Брест, Минск и Гродно.

Брестский железнодорожный вокзал

Еще одна историческая достопримечательность Бреста, продолжающая железнодорожную тематику, а также по совместительству вокзал, который часто называют самым красивым в Беларуси. Историческое здание этой станции было построено еще во времена Российской Империи – в 1886 году. Однако в советские времена строение довольно серьезно перестроили. Именно тогда над фасадом появился остроконечный шпиль и фирменная советская звезда. Последняя реконструкция прошла здесь в 2014-м году. В итоге здание приобрело современную начинку. А наше доблестное телевидение даже сняло об этом отдельный репортаж.

Пешеходная улица Бреста (Блин… Не хочу называть ее «Советской»)

пешеходная улица Бреста

Чем примечательно это место? Ответов на этот вопрос я могу найти сразу несколько. Во-первых, это одна из центральных улиц Бреста. А во-вторых, одно из немногих мест на карте города, где еще сохранилась более-менее целостная историческая застройка. Кроме того, «брестский Арбат» — это улица, на которой постоянно кипит жизнь. Здесь много интересных кафе, сувенирных лавок, различных баров, кинотеатров и казино. Поэтому, любая поездка в Брест однозначно будет неполной без посещения этого места.

улица Советская Брест

Лично на меня эта улица произвела довольно приятное впечатление. Особенно мне понравился монумент, посвященный «Тысячелетию Бреста», стоящий на пересечении «Советской» и «Гоголя».

Тысячелетие Бреста

Витовт Брест

Из негативных моментов я бы отметил довольно «рваную» концепцию застройки с наличием современных комплексов прямо посреди исторического окружения. Ну и само название улицы. А еще в январе 2016-го года прямо посреди пешеходной улицы лежали огромные снежные сугробы. Впрочем, даже несмотря на это, улица «Советская» все равно остается одной из главных достопримечательностей Бреста.

Брестский фонарщик

фонарщик в Бресте

Я, честно говоря, не знал этого раньше, но оказывается, Брест часто называют городом кованых фонарей. Красивых элементов освящения здесь действительно много. Но лично на меня намного большее впечатление произвел местный фонарщик – стильный и подтянутый дедушка, который по вечерам каждый день по старинке зажигает керосиновые фонари на пешеходной улице. В начале «Советской» даже стоят специальные часы, которые отмечают время, когда он должен появиться. Зимой это происходит в районе шести часов вечера. Летом — чуть позже, когда начинает темнеть.

часы на пешеходной улице Бреста

брестский фонарщик на фото

Мы с брестским фонарщиком тоже сфотографировались пару раз. Очень приятный дядечка. Действительно похож на одного из персонажей Андерсена. По местной легенде, потерев пуговицу на его камзоле можно привлечь удачу и счастье. Мы потерли. Ждем-с.

Легенды Беларуси: три замка и шесть привидений.

Брестские фонари и другие малые архитектурные формы

фонарь летучая мышь

О том, что из огромного количества небольших уличных скульптур можно сделать полноценную городскую достопримечательность лично я впервые узнал в Клайпеде. Там такого сюрреализма на улицах хоть отбавляй. Некоторое время назад нечто подобное стали реализовывать и у нас в Бресте. И с этого момента улицы города начали наполняться фигурами самых разнообразных персонажей. Кошки, летучие мыши, какие-то бобры в строительной форме и целая плеяда скульптур, посвященных различным произведениям Гоголя. Лично мне больше всего запомнился вот этот монах, похожий на какое-то ночное привидение (еще одна отсылка к Клайпеде).

скульптуры Бреста

А Таню особенно впечатлил гигантский нос в военном камзоле. Странный памятник. Но смешной.

нос в Бресте

Самой же необычной инсталляцией и самой нетривиальной достопримечательностью Бреста лично мне показалась вот эта картина «Любовник». Блин… прикольная задумка. Этакий местный Иван Дулин в красных труселях.

Любовник Брест

Обратите внимание, что жена («любовница любовника») стоит внизу. Отсюда вопрос: к кому он все-таки туда в окно лазил? Может это вообще картина «Домушник»? Или «Форточник»? Вокруг обман. Или она просто раньше него выскочила?

Что еще посмотреть в Бресте

костел в Бресте

Об остальных интересных местах города над Бугом напишу только вкратце. Помимо всего перечисленного выше, внимания заслуживает местный «Зимний сад», здание Крестовоздвиженского костела, музей «Берестье» (старинная деревня времен первых славян) и некоторые другие достопримечательности. Практически каждое из этих мест я видел когда-то прежде. Поэтому наша последняя поездка в Брест обошлась без их посещения.

Город Несвиж и самый красивый замок Беларуси.

Что посмотреть в окрестностях Бреста: главные достопримечательности Брестской области

зубры в Беловежской пуще

Беловежская пуща

Не знаю, писал я об этом или нет, но лично для меня главной целью поездки в Брест был не сам город на Бугом, а расположенная в 100 километрах от него Беловежская пуща. Заповедный край, родина белорусского Деда Мороза, самый старый лес Европы, а также один из четырех объектов культурного наследия ЮНЕСКО, расположенных в нашей стране. Я уже очень давно хотел побывать в этом месте. И посещение Беловежской пущи, честно говоря, меня нисколько не разочаровало. Даже зимой в период Крещенских морозов многовековой лес выглядел просто сказочно. Мы гуляли по заснеженным чащам, видели знаменитых беловежских зубров, гулявших от нас на расстоянии вытянутой руки, а потом пили местный травяной чай, отогреваясь в кафе с романтичным названием «Сосны».

королевские олени Беларусь

О нашей поездке в Беловежскую пущу, как и о Брестской крепости, я напишу в скором времени отдельную статью. Это место стоит того, чтобы его увидеть. Ведь на территории нашей собственной страны, порой, тоже встречаются настоящие чудеса.

Беловежская пуща: цены, фото и много другой полезной информации.

Каменецкая башня (Белая Вежа)

Каменецкая башня

Фух… Как бы вам объяснить. Каменец и расположенная в его границах старинная башня 13 века были для нас чем-то вроде промежуточного пункта между Брестом и Беловежской пущей. Мы провели здесь всего часа два. Но и этого времени с лихвой хватило для того, чтобы обойти знаменитую Вежу вдоль и поперек. Других достопримечательностей в городе нет. Сам Каменец выглядит как типичная белорусская деревня. А сотрудницы музея (назовем их баба Люба и баба Галя) всем своим видом показывают как они вам не рады.

доспехи рыцаря Беларусь флаг с Погоней

В общем, и целом Каменецкая башня – это довольно интересное и колоритное сооружение. Внутри нее расположен небольшой музей, который помог нам согреться, но, честно говоря, не поразил чем-то особенным. Тем более, утром воскресного дня из туристов в башне были только мы с Таней. Быть единственным посетителем музея и фактически – единственным туристом в городе… Блин, это очень странное впечатление.

Каменецкая башня: скучный музей и призраки коммунизма.

Другие достопримечательности Брестской области, до которых мы не добрались

Коссово замок

фото со страницы yauhen-buzuk.livejournal.com

На самом деле, различных интересных мест и колоритных достопримечательностей на территории Брестской области довольно много. Внимания туристов заслуживают как минимум три из них — Коссовский замок, остатки Ружанского дворца и усадьба Немцевичей в небольшой деревушке Скоки. Кроме того, на территории Брестской области находятся несколько точек одной из самых непонятных и загадочных достопримечательностей Беларуси – геодезической дуги Струве (кстати – входящей в список объектов ЮНЕСКО). Что это такое и почему она такая особенная, я, честно говоря, знаю довольно абстрактно. Поэтому рассказать вам о ней ничего особенного не могу. Дуга и Дуга. Может быть, стоит как-нибудь взглянуть на это место?

P.S. Если вы знаете какие-то необычные места и можете дать пару советов о том, что посмотреть в Бресте и окрестностях – оставляйте свои ответы в комментариях. Нам будет интересно узнать ваше мнение. Давайте открывать Беларусь вместе. Ну или, может быть, я все-таки сделаю себе Шенгенскую визу…)))

Музей «Брестская крепость»: фото, видео и много личных впечатлений.

Апартаменты в Бресте

Беларусь – довольно специфическая страна. Поэтому найти хорошее и недорогое жилье в Бресте не так уж просто. Приличных гостиниц в городе нет. Точнее они как бы есть. Но по сути их нету. Потому что у них либо слишком высокая цена, либо слишком низкие отзывы.

Скрашивают картину частные апартаменты. Их в городе действительно немало. И выбрать тут при желании по-настоящему есть из чего. Цены начинаются от 17 евро. Однако чаще всего квартиры стоят несколько дороже — 20-25 евро за сутки.

Чтобы вы не тратили время на долгие поиски, мы сделали для вас небольшую подборку арендных квартир с невысокой ценой и хорошими отзывами предыдущих постояльцев.

—  Apartment Nika. Оценка гостей — 8,8. Расстояние до Брестской крепости 3,2 км.

Apartment Nika Брест

Здесь и далее представлены фото с сайта booking.com

—  Apartment on Republican. Оценка гостей — 9,7. Расстояние до БК — 4 км.

Apartment on Republican

—  Apartment on Karbyshevoi 84. Оценка — 9,7. Расстояние до БК — 2,9 км.

Apartment on Karbyshevoi 84

—  Apartment na Internatsional'noy. Оценка — 8,5. Расстояние до БК — 2,9 км.

Apartment na Internatsional'noy

—  Apartment On Masherova 70. Оценка — 9. Расстояние до БК — 2,7 км.

Apartment On Masherova 70

Посмотреть другие варианты жилья в Бресте можно на сайте Hotellook, который сравнивает цены на разных площадках бронирования, а затем перенаправляет пользователя на ту, где жилье стоит дешевле всего. Аналогичным образом также работает и сайт RoomGuru. При желании вы также можете поискать подходящие варианты и на этой площадке. В общем, ищите и обрящите. Если кому-то интересно – вот небольшая статья о квартире, которую во время этой поездки снимали лично мы.

Удачи и хороших поездок!!!

Как снять жилье бесплатно или почти бесплатно: 7 проверенных способов.