Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Красное и Черное: плюсы и минусы отдыха в Грузии

Отдых в Грузии 2016 отзывы, впечатления авторов блога, а также все то, что осталось за кадром. Советы туристам, едущим в Грузию. Рассказ о плюсах и минусах этой страны. Грузия без прикрас. Статья о стране, которую увидел я лично.

Грузия – это страна, которая в последнее время постоянно находится на слуху. Этим летом чуть ли не весь Минск был завешен рекламой Батуми. А белорусский интернет кишел рассказами о том, какая это чудесная-расчудесная страна. Я думаю, вы и сами все это знаете: Грузия – это место, о котором в Беларуси обычно говорят с придыханием и в каких-то немного сопливо-слащавых тонах. Мол, такое прекрасное место. И все там идеально. И все там прямо «вах-вах»! Перед поездкой в Грузию я постоянно читал статьи, выдержанные именно в таком духе. И возможно, поэтому я был немного разочарован, когда сам на месяц приехал сюда. В этом месте, наверное, мне нужно сразу расставить все точки над «i», чтобы вы меня правильно понимали: я не могу сказать, что мне не понравилась Грузия. Нет – на самом деле, это действительно очень яркая, живая и интересная страна. Просто это место, как и любое другое, не лишено своих недостатков, о которых тоже нужно говорить и писать. Реклама – это одно. А реальность – совершенно другое. Именно поэтому я хотел написать статью со своими собственными впечатлениями от поездки в эту страну. Рассказать о том, что меня в ней удивило, порадовало или, наоборот, разочаровало. Некоторое время назад я уже писал подобные статьи о канарском Лас-Пальмасе и нашей июльской поездке в Сербию. Теперь на очереди еще одна страна. Итак, какая она – «Моя Грузия»? Начну, наверно, с хорошего…

korova-gruziya

Красное. В Грузии красивая природа и очень много интересных мест. Тут и горы, и море, и пещеры со следами динозавров, и старинные города, и города поновее для тех, кому такое нравится. Практический каждый регион страны имеет хотя бы пару-тройку по-настоящему интересных достопримечательностей, поэтому я совсем не удивляюсь, когда какой-нибудь российский или украинский блогер пишет о том, что уже год путешествует только по этой стране. Даже за целый год вы можете не успеть посмотреть здесь все.

dzhvari-sliyanie-dvux-rek

Черное. Теперь о плохом… До многих достопримечательностей в Грузии можно добраться только на такси или собственной машине. При этом иметь дело с местными таксистами очень неприятно. Сказать, что они обманывают туристов – это просто ничего не сказать. Едешь из точки А в точку В в такси по счетчику – получается 4 лари. Едешь обратно со случайно пойманным бомбилой – получается 12. Поэтому, если вы не говорите по-грузински, а на груди у вас к тому же висит фотоаппарат, готовьтесь к тому, что цену проезда для вас будут сходу поднимать в 3-4 раза. В плане туризма – это очень серьезный минус стране. Это просто как-то морально неприятно, когда тебя откровенно обманывают. При этом вам будут улыбаться, рассказывать как сильно они любят Беларусь, божиться, что они себе в убыток работают и так далее и тому подобное. Я думаю, вы меня поняли.

zolotaya-birzha

Черное. Такая же ситуация работает и на местных рынках и в секторе аренды жилья. Для туристов тут очень часто включают повышенный тариф. Хотя со многими продавцами и хозяевами жилья предварительно можно неплохо поторговаться. Меня вообще, порой, очень смешило, как грузинские продавцы озвучивали цены на те или иные товары. Звучало это примерно так: «Сколько стоят эти сережки?». Ответ: «Ээээ…ээээ… 55 лари… эээ…можно за 50». Почему сразу не назвать 50? Не понимаю. При этом подчерку, реальная цена все равно будет намного ниже.

Вообще, я, конечно, понимаю, что во многих странах турист воспринимается как ходячий банкомат, который просто надо потрясти посильнее. И Грузия не единственный пример такого рода. Но как бы там ни было, такие вещи в моем понимании все-таки никак нельзя отнести к плюсам этой страны. Вновь-таки, повторю: чувствовать, что тебя постоянно обманывают неприятно.

poezdka

Простите мне качество фото.

Красное. Люди бывают разные. Поэтому, несмотря на всё, написанное выше, я не считаю, что рассказы о гостеприимстве и открытости грузин хоть сколько-то преувеличены. В большинстве своем, они действительно очень приятные и дружелюбные люди. За месяц жизни в Грузии, я нашел здесь очень много хороших друзей, которым мне, действительно, за многое хотелось бы сказать спасибо. Maya Dzneladze, David Ergemlidze, Паша Агабелян, Лаша из Тбилиси (фамилию которого я, к сожалению, забыл), Нателла Хиросян (которую я поставил в конец лишь потому, что она все-таки не совсем грузинка, хоть и давно живет в этой стране)… Все это только часть большого списка. Грузины – это люди, которые могут просто так угостить вас вином или домашними персиками, подвести, куда вам нужно, или полчаса бегать по знакомым, узнавая у них, где в этом районе находится та самая улица, которая вам нужна. У белорусов, у украинцев и россиян, как правило, есть какой-то внутренний барьер в общении с незнакомыми людьми – барьер, через который нужно сначала пробиться, чтобы заручиться их доверием. У грузинов, как мне показалось, такого барьера нет. Я, кстати, тоже самое могу сказать и про жителей Сербии. Они меня тоже очень подкупили своей открытостью. Впрочем, это уже совсем другая история.

Жизнь как чудо: наши впечатления и отзывы об отдыхе в Сербии.

plyazhi-v-batumi

Черное. В Батуми грязноватое море. Купаться в нем можно. Но по сравнению с другими странами, в которых мне довелось побывать, оно откровенно не впечатляет. Пляжная инфраструктура тут тоже не самая лучшая. Кое-где рядом с пляжами стоят баки с мусором. Буйков в море мало. А душевые кабины, кабинки для переодевания и туалеты на пляже только платные. Это как-то тоже неправильно.

botinki

Красное. По-настоящему хорошие пляжи можно найти в пригородах Батуми. Тут их много. Лично мне больше всего понравились пляжи Гонио, где вода действительно очень прозрачная и чистая. А вот Сарпи оставил смешанные чувства. Хотя съездить в этот поселочек стоит по другой причине. Ему тоже – лайк. В Квариати и Уреки мы, сказать по правде, не ездили. Но об этих местах тоже есть очень много хороших отзывов. Доехать в каждое из перечисленных мест можно на маршрутках. В Гонио и Сарпи еще ходят городские автобусы. Об этих поселках в пригороде Батуми я писал отдельные статьи. Я вам очень рекомендую туда съездить. Это быстро, удобно и недорого (0,8 лари в одну сторону).

Черное. Маршрутки в Грузии ходят без какого-то четкого расписания. Это нормально, когда 10 человек просто сидит и ждет, пока водитель поговорит со своим школьным приятелем или заедет за сумкой гостинцев к какой-нибудь знакомой бабушке. Еще может вполне выйти так, что в маршрутке вы будете ехать стоя. Ах да… Многие водители маршруток тоже временами обманывают туристов. Поэтому не удивляйтесь, если с вас попросят 1,5 лари за поездку, которая для всех остальных стоит 1 лар.

Черное. В Батуми и Тбилиси дикое движение на дорогах. Даже хуже, чем в Черногории. Все ездят, как хотят. Пешеходный переход воспринимается просто как какие-то нелепые полосочки на асфальте. Одна из десяти машин может спокойно проехать на красный свет. В Тбилиси, где движение более интенсивное, чем в Батуми, переходить дорогу мне вообще было очень сложно. Светофоров и подземных переходов в городе относительно немного. Поэтому вдоль дороги можно идти добрых полчаса, пока найдется место, где ее можно перейти.

poezd

Красное. Единственный нормальный пригородный транспорт в Грузии – это поезда. Здесь они действительно очень хорошие (с розетками, вай-фаем, какими-то журнальчиками). Плохо только то, что на втором этаже таких поездов временами может быть довольно холодно. А сами поезда ходят только по одной линии: Батуми – Тбилиси. Из-за обилия гор о какой-то разветвленной железнодорожной сетке говорить не приходится.

Сектор «зеро». В Грузии почти нет пригородных автобусов. Единственное исключение – это турецкие частные перевозчики и грузинская компания Georgian Bus, которая ездит в другие города из аэропорта Кутаиси.

v-gruzii

Черное. Из-за обилия горных дорог добираться до многих достопримечательностей Грузии долго и дорого. Сообщение между разными регионами страны развито очень слабо. Та дорога, которая в Беларуси занимает 3 часа тут может спокойно растянуться на семь или восемь.

Красное. В грузинских казино можно бесплатно выпить и поесть. Для того, чтобы получить безлимитный доступ к «шведско-грузинскому столу» нужно просто играть в этом казино – пусть даже у вас в кармане всего несколько лари. Подробней об этом, а также о других интересных развлечениях, которые есть в Батуми, вы можете почитать в статье, представленной ниже.

Нескучный отдых в Батуми: 11 советов о том, как весело провести время в Грузии.

adzhika

Грузинская аджика. Будьте с ней осторожны.

Черное. В Грузии далеко не все продукты можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Покупка продуктов здесь – это всегда лотерея, поэтому, отправляясь на Кавказ обязательно (!) купите себе хорошую страховку. Травануться каким-нибудь домашним сыром, аджикой или еще чем-нибудь – это проще простого. Мы вот с Таней, например, за этот месяц траванулись дважды. Может грузины привыкли к такой еде и спокойно переносят такой рацион. Но лично мой белорусский живот, изнеженный продуктами, выдержанными по всем правилам ГОСТа, протестовал тут так, как никогда прежде.

Как выбрать страховку для путешествий за границу.

Красное. Вообще, вкусных блюд в грузинской кухне много – (чашушули, аджарский хачапури, шампиньоны на кеци, чижик-пыжик (мамой клянусь есть такое блюдо))… Просто не ешьте, что попало и относитесь ко всем заведениям со здоровой долей скепсиса. Лучше всего – идите в те, куда ходят местные. Там вкусно и дешево. О тех ресторанах, которые мне больше всего понравились в Батуми и Тбилиси можно почитать в статье про цены в Грузии. Ссылку на нее я представлю чуть ниже.

kafe

Черное. В Грузии плохое обслуживание в кафе. В лучшем случае – оно просто посредственное. Если у нас во многих ресторанах Минска официантам или барменам даже присесть нельзя (или даже стоять прислонившись к стенке), то здесь в кафе они могут спокойно сидеть за соседним столом, обсуждая матч английской премьер-лиги. При этом чаевые в грузинских кафе включаются в счет автоматически. Как правило – это 10 процентов от счета. Иногда – 15.

Красное. Люди в Грузии – открытые и душевные. Я знаю, что это уже было, но этот момент можно отметить дважды. Если официанты в кафе не донесли вам сдачу или просто уделяют больше внимание футболу, чем вам – подойдите к ним и спросите, за какую команду они болеют. Если вы способны выдать что-то стоящее и членораздельное о концепции Гвардиолы в Манчестер Сити и тактике Клоппа в Ливерпуле вам (и вашей новоиспеченной жене) после этого, возможно, даже нальют бесплатный кофе. Приятная беседа будет прилагаться в качестве бонуса.

moloko

1 лари = 0,8 рубля. 1 доллар = 2,3 лари.

Черное. Цены в Грузии выше, чем в Беларуси. По некоторым позициям – вдвое. Два литра сока – 5 рублей. Пакет молока – 3 или даже 4. Бананы – 4 рубля. Большая пачка замороженных хинкали – 7 рублей. Пачка сигарет – от 2 до 3,5. При этом большая часть товаров на прилавках грузинских супермаркетов – привозные. По большей части (как мне показалось) из Украины, России и Турции. Я как-то в местном супермаркете видел даже литовский хлеб (само собой – уже деревянный). Грузинских товаров сравнительно мало. Как и белорусских. Из наших товаров я видел только вафли и печенье (вроде ничего не забыл). Подробней об этом читайте в статье, представленной ниже.

Цены в Грузии. Сколько денег взять с собой в Тбилиси и Батуми.

Черное. В Грузии очень много попрошаек. Бабушки, инвалиды, бабушки-инвалиды и просто обычные алкаши. Дети-цыгане – это вообще отдельная тема. Прибегает к тебе орава человека 4-5 и начинают дергать тебя со всех сторон «Дяденька-дяденька, Христом богом прошу дай 5 лари на хлебушек»… Отцепиться от них очень сложно. Хотя у одного такого пацана в Тбилиси я сам выклянчил 5 тетри.

Черное. Многие грузины жалуются на высокий уровень безработицы в стране. Я сам это не проверял, конечно. Поэтому – за что купил, за то продал.

Красное. В Грузии многие с уважением относятся к Лукашенко. По крайней мере, лично мне встречалось сразу несколько человек, которые с большим удивлением спрашивали меня, почему в Беларуси так не любят Александра Григорьевича? «Он же у вас такой молодец»/ «Все заводы работают» / «Я зашел на завод МАЗ – это же целый город!»/ «Социальная защищенность» / «Не то, что у нас» и так далее по тексту. Когда мне задавали такие вопросы я обычно отмалчивался. Кто у нас не жил, тому не объяснить.

Красное. В Батуми и Тбилиси мне часто встречались люди, которые были в нашей стране – при этом не только в Минске, но и в Гродно, Бресте, Барановичах, Орше. Многие тут служили еще в советские времена. Кто-то приезжал к друзьям, которые у нас живут или работают. А кто-то просто бывал в Беларуси во время чемпионата мира.

Красное. Граждане Беларуси могут жить в Грузии 365 дней в году без вида на жительство, виз или каких-то других подобных документов. По сути, вам нужен только паспорт и отметка о легальном пересечении границы.

sea-towers

Красное. В Батуми много современных жилых комплексов. Строятся они буквально на каждом шагу. Выглядит все это очень круто. Но как мне довелось узнать, жилье там покупают в основном не сами грузины, а выходцы из Украины, России, Израиля и ряда других стран. Если честно, я и сам бы с удовольствием купил бы себе тут квартиру. Однушка с мебелью и ремонтом в пяти минут ходьбы от пляжа тут стоит в районе 25000 долларов. Если искать жилье на окраине – можно купить и дешевле. Но сдавать ее тогда потом будет сложнее. И срок ее окупаемости будет несколько выше.

dom-v-batumi-xrushhevka

Черное. А вот старые дома в Батуми и Тбилиси – это конечно, просто вынос мозга. Это не дома – а какой-то конструктор «Собери сам». Хочешь сделать пристройку к квартире еще на метров пять – пожалуйста, хозяин барин. Хочешь построить себе дополнительный этаж – дерзай, друг. Со стороны такие дома выглядят очень колоритно. Я никогда такого не видел. Смотришь на них и не можешь понять, как такие строения еще не посыпались. Фото прилагается.

dsc07673-min dsc07675-min

Черное. В Грузии в большинстве домов нет центрального отопления. Если холодает – спасает кондиционер или какие-то электронагреватели.

Красное. Во многих дворах среди обычных советских многоэтажек растет виноград (выглядит очень по-домашнему).

Черное. Цены на аренду квартир, отелей и гест-хаусов в Батуми откровенно завышены. По крайней мере, такая ситуация существовала в 2016-м году, когда из-за терактов в Турции и Египте, а также кризиса с мигрантами в странах ЕС, в Грузию устремился особенно большой поток туристов. Когда жилье в Аджарии искали лично мы, даже за зачуханные бабушатники многие, не стесняясь, просили 30-35 долларов в сутки. Хотя вновь-таки с хозяевами здешней недвижимости можно поторговаться. Мы в итоге, нашли один неплохой вариант. Но на мой взгляд, общая ситуация на рынке жилья в Батуми имеет некоторый диссонанс в плане соотношения цены и качества.

Lego для взрослых. Большой рассказ о нашей квартире в Батуми.

batumi-v-oktyabre

Сектор «зеро». В Грузии тепло почти круглый год. Как нам рассказывали, температура в районе +25…+30 нередко бывает даже в середине осени. Хотя лично нам с погодой не очень повезло. Дожди в Батуми заливистые. И осенью идут нередко. В конце сентября № 2016 в курортной столице Грузии уже было довольно прохладно. А дожди шли довольно часто.

Красное. С приходом дождей все цены в Батуми пошли вниз. Таксисты стали менее наглыми. А в местном Макдональдсе все подешевело на 20-25 процентов.

makdonalds

Красное. Кстати... В Батуми находится самый красивый, стильный и футуристичный Макдональдс, который я когда-либо видел в своей жизни. Это настоящая достопримечательность Батуми. Мне понравилось. О других главных достопримечательностях столицы Аджарии вы можете прочитать в статье представленной ниже.

Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь.

zags-delfin

Красное. В Батуми находится один из самых необычных ЗАГСов в мире, в котором сыграли свадьбу и лично мы. Кстати, зарегистрировать брак в Грузии можно быстро и дешево, а сделать это могут даже иностранцы. Если денег на свадьбу немного, а отметить этот день хочется ярко и необычно – поездка в Грузию просто отличный вариант.

dom-justicii

Дом Юстиции — башня справа.

Красное. В грузинских городах есть специальные Дома Юстиции, которые, на мой взгляд, в Беларуси были бы мечтой любого юриста. В таких местах не на словах, а на практике реализован принцип одного окна. Нужно оформить право собственности на квартиру – вам сюда. Заключить брак – сюда. Нужно зарегистрировать фирму – сюда. Поставить апостиль, сделать перевод и т.д. – ну вы поняли… Все очень просто, открыто и понятно. Взял номерок, дождался очереди и сразу в одном месте решил все необходимые вопросы. И не надо ездить по всему городу мотаясь из одного кабинета в другой и слушать наше извечное «Это не ко мне» и «Приходите завтра».

granica-v-sarpi

Сектор «Зеро». В Грузии над всеми административными зданиями висят флаги Евросоюза. И это при том, что членом ЕС Грузия не является.

«Зеро». В Грузии есть машины как с правым, так и с левым рулем. И тех и других довольно много. Поэтому внимания на этот факт никто особо не обращает.

sobaka

Красное. У многих бродячих собак в Грузии на ушах проставлены специальные клипсы, которые показывают, что собака стерилизована и привита. За это грузинам – огромный респект. По сравнению с нашей страной, где бездомные собаки и кошки фактически законодательно приравнены к мусору – это серьезный прогресс.

bank

Сектор «Зеро». В Батуми я несколько раз видел передвижные банки… Что это такое? Сейчас объясню. Просто стоит посреди улицы фургон с логотипом определенного банка. Рядом с ним охранник с автоматом. А внутри обычные девчонки с фирменными галстуками. Вот и все собственно – передвижной банк готов. Там можно деньги поменять, оплатить кредит и так далее. Короче — самый обычный банк, только компактный и на колесах. (Фото можно посмотреть выше).

Как забронировать отель дешево и без переплат.

Сектор «Зеро». Телефонные звонки в США и Канаду от грузинского оператора Geocell (может и у других тоже) стоят столько же, сколько и звонки по самой Грузии. Разговоры с Беларусью, Украиной, РФ стоят в два раза дороже. С Азербайджаном и Турцией — в три раза дороже. Согласитесь, интересный момент.

musulmanki-v-gruzii

Сектор «Зеро». В Батуми очень много туристов из мусульманских стран. Девушки в хиджабах — обычное дело на улицах Грузии. Большинство из них прячутся от фотоаппаратов. Но вот эти девушки на снимке даже решились мне помахать.

Общий вывод в нескольких словах

Если подводить своеобразный итог, то я бы сказал, что Грузия – отличная страна для отдыха. Интересных мест тут действительно много да и колорита — хоть отбавляй. Но лично я не могу сказать, что я от нее остался в полном восторге. Минусов у Грузии немало (как минимум в плане цен и логистики). Хотя, конечно, все это решаемые вещи. Да и тот прогресс, которого страна добилась в последнее десятилетие дает серьезный повод для оптимизма.

В этой статье я много писал о недостатках Грузии, но подчеркну еще раз: это нисколько не означает, что мне не понравился отдых в Тбилиси или Батуми. Нет — скорее наоборот. Говорить и писать о плюсах той или иной страны всегда проще и легче. Но, отправляясь в любую точку земли, вы должны быть максимально готовы ко встрече с ней. Тогда это путешествие преподнесет вам только приятные сюрпризы.

anton-borodachev

В завершении статьи ссылки на наши другие заметки о Грузии:

О моих путешествиях по другим странам вы можете почитать здесь.

« »

© 2016 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.