Несмотря на тот факт, что в сознании большинства людей слово «небоскреб» тесно связано с современными технологиями и модернистскими трендами в архитектуре, первые здания с высотой более 100 метров, появились задолго до изобретения высотных кранов и углеродного волокна. Фактически, первые в мире небоскребы были построены еще в Древнем Египте по приказу древних фараонов. А настоящая мода на высотные здания началась в Европе еще в средние века. Впрочем, не будем сразу выкладывать на стол все карты. О том, где и когда были построены первые в мире небоскребы, читайте далее в нашей статье.

Пирамида Хеопса (Гиза, Египет)

sphinx-349550_640

Самая высокая из египетских пирамид была построена по приказу фараона Хеопса приблизительно две с половиной тысячи лет до нашей эры. Структуру здания составили 2,3 миллиона известняковых блоков, каждый из которых весит около двух тонн. После окончания своего строительства пирамида Хеопса достигала высоты в 147 метров, что позволило ей более трех с половиной (!!!) тысяч лет оставаться самым высоким зданием на нашей планете. Впоследствии, правда, высота этого впечатляющего сооружения несколько уменьшилась в результате серьезного землетрясения, обрушившего гранитных пирамидион, венчавший пирамиду. В настоящий момент высота самого первого «небоскреба» в мире составляет 138,75 метра. Что примерно сопоставимо с высотой самого высокого здания Минска – жилого небоскреба «Ветразь».

Собор Девы Марии (Линкольн, Великобритания)

lincolnshire-97267_640

Высотный рекорд главной пирамиды Гизы был побит уже во времена Средневековья, когда на территории английского графства Линкольншир было завершено строительство впечатляющего Собора Девы Марии. Величественный готический собор строился с конца 11 века и за это время неоднократно обрушался. К счастью, честолюбивых англичан это не остановило. И в 1311-м году, спустя 239 лет после начала своего строительство, величественная святыня все-таки предстала перед жителями города во всей своей красе. В четырнадцатом веке высотный шпиль собора достигал высоты в 160 метров, что позволило ему на 238-мь лет стать самым высоким зданием планеты. Утратить пальму первенства первому высотному зданию Британии довелось только в 1549-м году, после того, как в шпиль собора ударила молния, и он, издавая оглушительный грохот, обвалился прямо на крыши близлежащих построек. После этого происшествия церковь, конечно, отремонтировали вновь, но высотный шпиль возводить уже так и не решились. Без него высота здания составила скромные 83 метра. Однако даже в таком виде один из первых небоскребов в мире остался действительно интересным и впечатляющим строением. Как отмечают некоторые ученые, именно Линкольнский собор послужил прообразом знаменитой башни Виктория в Вестминстерском дворце.

Церковь Святого Олафа (Таллинн, Эстония)

oleviste-110718_640

Когда был построен один из самых старых храмов Эстонии сегодня доподлинно неизвестно. Первое упоминание о знаменитой церкви Олевисте относится к 1267-му году, однако уже тогда храм часто называли «старым». В тот период собор принадлежал женскому цистерцианскому монастырю. Однако впоследствии главная церковь Эстонии довольно часто меняла своих владельцев и перестраивалась. Что же касается высоты, то здесь все несколько проще. Как отмечают историки, на рубеже 16 века, высота шпиля, венчающего центральную башню, достигала 159 метров, что позволяло Церкви святого Олафа оставаться одним из самых высоких зданий своего времени. В 1549-м году, после того, как шпиль Линкольнского собора был благополучно сбит молнией, таллиннская Олевисте выбилась в единоличные лидеры. Впрочем, оставаться в этом качестве ей довелось относительно недолго. В 1625-м году молния поразила уже эстонский храм, в результате чего строение загорелось.

tower-52348_640

Так, звание первого небоскреба мира перешло к Церкви Святой Марии в ганзейском городке Штральзунд.

Церковь Святой Марии (Штральзунд, Германия) и Страсбургский собор (Страсбург, Франция)

stralsund-381351_640

Церковь Святой Марии

Рассказать что-то интересное о двух последующих зданиях довольно сложно. Как и многие их предшественники, оба собора страдали от постоянных пожаров (как правило, возникавших в результате ударов молнии). Однако последующая судьба двух церквей была все-таки несколько разной. Немецкий храм из-за постоянных ненастий подвергся серьезной реконструкции, в результате чего здание стало ниже на 47 метров (со 151 м до 104 м).

cathedral-564237_640

Собор в Страсбурге

Страсбургский собор, известный благодаря своей ассиметричной форме, сохранился в своем первозданном виде до наших дней. В 1874-м году высоту его 142-метровой башни превзошла Церковь Святого Николая в Гамбурге.

Церковь Святого Николая (Гамбург, Германия)

фото www.cult-turist.ru

фото www.cult-turist.ru

Гамбургская церковь оставалась самым высоким строением на планете всего два года (с 1874 по 1876). Однако, несмотря на это, история и судьба этого сооружения поистине уникальна. Первое деревянное здание на месте современного собора было построено еще в 11 веке. Полтора века спустя на месте небольшой церквушки был возведен каменный собор. Но и он впоследствии был перестроен. Апогея своего величия Церковь Святого Николая достигла в 1874-м году, когда на месте прежнего здания была построена величественная готическая церковь. В этот момент гамбургский собор с остроконечной 147-метровой башней стал самым высоким строением земли. В 1876-м году его высоту превзошел Руанский собор (151 метр), а в 1880-м еще и Кельнский собор (157,5 метров). Однако по-настоящему трагические времена для Церкви Святого Николая настали в середине 20-го века. Во время антигитлеровской операции «Гоморра» собор был практически полностью разрушен. Как это ни удивительно, уцелеть довелось только той самой 147-метровой башне. Разрушение храма продолжилось и в пятидесятые годы. И лишь только 1990-м году разрушающуюся башню удалось спасти. В настоящее время остатки башни превращены в мемориал «Жертвам войны и произвола».

фото po-svetu-na-kolesax.ru

фото po-svetu-na-kolesax.ru

Недалеко от церкви оборудован небольшой музей.

Кельнский собор (самое высокое здание с 1880 по 1884 год)

Кельнский собор (самое высокое здание с 1880 по 1884 год)

Новое время

В 1884-м году самым высоким зданием мира стал Монумент Вашингтона (170 м). В 1889-м его достижение превзошла знаменитая Эйфелева Башня в Париже (312 м). В тридцатые годы 20 века эра «небоскребостроения» охватила Нью-Йорк. И с этого времени здания выше 300-та метров стали появляться на карте планеты одно за другим.

Мемориал Вашингтона ночью, 169 метров

Мемориал Вашингтона ночью, 169 метров


Эйфелева Башня на панораме Париже

Эйфелева Башня на панораме Париже

Однако, как это ни странно, самый первый небоскреб в мире (а вернее то строение, которое принято считать таковым) появился не в Нью-Йорке, а в Чикаго. При этом «здание-гигант» достигало в высоту скромных 55 метров. В настоящее время чикагская многоэтажка Home Insurance Building известна своей новаторской технологией строительства, а также тем, что сам термин «Skyscraper» был введен в оборот специально для нее. Впрочем, до наших дней первый в мире небоскреб так и не дожил. В 1931-м году технологически устаревшее здание было снесено.

Чикагская башня Home Insurance Building. Официально первый небоскреб в мире фото chicagology.com

Чикагская башня Home Insurance Building. Официально первый небоскреб в мире. фото chicagology.com

В середине пятидесятых годов высотные здания стали символом Соединенных Штатов Америки, а вместе с тем и всего нового времени. Впрочем, на самом деле «города небоскребов» существовали задолго до образования Манхэттена. Так, широко известны исторические башни Болоньи (около 90-100 метров), а также башни другого итальянского городка – Сан-Джиминьяно, расположенного в провинции Тоскана.

Башни Сан Джиминьяно

Башни Сан Джиминьяно

san-gimignano-504291_640

san-gimignano

Зная об этих примерах, ответить на вопрос, когда были построены первые в мире небоскребы, становится намного сложней. О различных трактовках этого понятия ученые спорят до сих пор. Впрочем, может быть в будущем нас ждут новые интересные открытия?

Башни Болоньи

Башни Болоньи

bologna-516526_640

Спасибо за внимание! Удачи и до новых встреч!