Список самых необычных законов, действующих в разных частях света, составлялся уже неоднократно самыми разными изданиями нашей планеты. За свою долгую историю подобными статьями радовали своих читателей такие авторитетные газеты как «Daily Mail», «New York Times», французская «Le Figaro» и некоторые другие. Сегодня вписать свое имя в этот впечатляющий список решили и мы, подготовив для вас небольшой обзор самых интересных, смешных и самых необычных законов разных стран мира.

1. Сингапур.

singapore-river-255116_640

Одно из самых небольших, но в то же время, одно и самых благополучных государств мира, давно славится своим ревностным отношением к порядку и чистоте. В этой стране, например, можно получить серьезный штраф, не спустив после себя воду в туалете или просто высморкавшись на улице. Кроме того, если вы трижды попадетесь за то, что бросаете мусор на улице, вам придется в течение целого месяца каждое воскресенья мыть тротуары города, надев на шею табличку с надписью «Я намусорил». Хотя и это еще далеко не последний необычный закон, действующий в этом азиатском городе-государстве. Чего только стоит запрет на жевание жевательной резинки и строгие ограничения на провоз этого товара в личном багаже.

candy-286664_640

При определённых условиях доставка самой обычной жвачки на территорию Сингапура может быть приравнена к контрабанде. В этом случае штраф может составить более 5000 американских долларов!

2. Великобритания.

tower-bridge-528126_640

А вот для жителей Британии запрещённым продуктом в некоторых случаях могут стать самые обычные … сладкие пирожки. Все дело в том, что принятый в 1644-м году указ, запрещающий есть на Рождество эти мучные лакомства, все еще официально не отменен и с правовой точки зрения все еще остается действительным.

cookie-jar-221054_640

Как считают историки, столь необычный закон известный правитель Оливер Кромвель принял в целях борьбы с чревоугодием, которое по библейским канонам считается одним из главных человеческих грехов.

Впрочем, при желании в британском законодательстве можно отыскать и более странные запреты. Например, в графстве Йорк вы можете безнаказанно убить любого шотландца, если у того при себе будет лук и стрелы. А вот в самой Шотландии можете схлопотать штраф, если откажитесь пустить к себе в дом человека, которому срочно нужно в туалет.

bagpipe-349717_640

Довольно необычный закон действует и в отношении Британского парламента, в котором официально запрещено … умирать.

london-544756_640

Столь необычное правило связано с тем, что знаменитый Вестминстер имеет статус дворца, а потому каждый человек, умерший в нем, должен быть похоронен с государственными почестями.

Кроме того, на железнодорожных вокзалах Великобритании ... нельзя целоваться. Данный запрет был введен в 1910-м году и объяснялся тем, что из-за влюбленных парочек, страстно прощавшихся на перронах, поезда регулярно отправлялись с опозданием. В результате на некоторых вокзала Туманного Альбиона даже появились таблички «Целоваться запрещено».

3. Франция.

louvre-102840_640

… Подобный запрет существует и на вокзалах Франции. Однако намного более известен другой необычный закон, действующий в этой стране: поросятам в Пятой Республике запрещено давать имя Наполеон.

agriculture-84702_640

По такой же аналогии у нас в Беларуси следовало бы запретить называть свиней именем «Александр».

4. Таиланд.

thailand-180828_640

Любовью к своим правителям отличается также и Королевство Тай. В этом месте официально запрещено … топтать ногами деньги. Хотя в этом случае речь идет не обо всех деньгах, как таковых. А только лишь о национальной валюте. Все дело в том, что на тайских батах изображен действующий правитель страны – король Рама IX, правящий страной уже бог знает сколько лет. Поэтому топтание денег может быть расценено, как проявление неуважения к монарху.

5. Израиль.

Иерусалим Израиль

Иерусалим. Израиль

Еще дальше тайцев, шагнули набожные и богобоязненные израильтяне, официально запретившие своим гражданам ковырять в носу в субботу.

jerusalem-573956_640

Причина такого запрета весьма нетривиальна: как считается, ковыряя в носу, можно вырвать из ноздри волосок, что в свою очередь может привести к кровотечению, которое осквернит святость шаббата (священного дня, приходящегося на субботу).

6. Китай.

pagoda-201047_640

Парочку необычных законов можно отыскать и в законодательстве КНР. Например, в Поднебесной вы можете быть подвергнуты суду, если спасете утопающего человека, так как это может быть расценено, как вмешательство в его судьбу. А вот убивать людей в Китае можно. В частности в Гонконге, обиженная супруга имеет полное законное право укокошить неверного мужа, но только лишь в том случае, если сумеет сделать это голыми руками без помощи посторонних предметов. Зато вот соперницу, решившую увести мужа из лона семьи, убить можно любым удобным способом.

7. Самоа.

samoa-213161_640

Уважение к законным женам является также неотъемлемой частью законодательства Самоа.

birthday-cake-380178_640

Муж, забывший о дне рождении супруги, может получить штраф или даже более строгое наказание.

8. Свазиленд.

swaziland-263011_640

Зато в африканском Свазиленде все в точности да наоборот. Женщины официально признаны менее значимыми членами общества, нежели мужчины. Поэтому даже одежду, напоминающую предметы мужского гардероба, им носить запрещено. Также (с целью соблюдения древних традиций) законы Свазиленда запрещают женщинам носить нижнее белье! Исключением не является даже продукция «Милавицы». В том случае, если стражи порядка увидят на женщине нижнее белье, они абсолютно легально имеют право (!) сорвать его и разорвать на мелкие кусочки прямо у нее на глазах.

9. Италия.

cinque-terre-340348_640

А вот в Европе женская нагота, напротив, зачастую может являться незаконной. Примером тому является итальянский город Тропея, в котором представительницам слабого пола запрещено появляться на пляже в голом виде, если они «Полные, немолодые и уродливые».

statue-185435_640

Один необычный закон можно отыскать и в Венеции. Однако он, к счастью, даже к тучным девушкам не имеет абсолютно никакого отношения. В Венеции законодательно запрещено кормить голубей. Обоснование у такого правоустанавливающего акта вполне разумное: прилетающие в город птицы портят облик исторических зданий, а также оставляют помет на улицах и площадях. Весьма примечательно, что сама Венеция известна еще и тем, что это один из немногих городов Старого Света, где в домах до сих пор нет канализации.

10. Соединенные штаты Америки

new-york-540807_640

Впрочем, даже самым странным государствам мира не под силу соперничать с США по количеству любопытных и необычных законов. Здесь интересные правоустанавливающие акты можно найти почти в каждом штате и почти в каждом городе этой огромной страны. Например, в Огайо нельзя спаивать рыб, а в городе Эрбан (штат Иллинойс) хозяйкам запрещено разбивать более трех тарелок ежедневно. Зато некоторые законы США, наверняка, пришлись бы по душе и многим белорусам. Например, в Кентукки человека нельзя считать пьяным, пока тот сам в состоянии держаться на ногах. А в Западной Виргинии любое сбитое на дороге животное вы можете абсолютно легально забрать домой и приготовить на ужин.

Какой из необычных законов запомнился вам больше всего?