Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Необычные места для путешествий или ТОП-10 мест, о которых забыли туроператоры

Наш мир может быть бесконечно удивительным и прекрасным. И для того, чтобы убедиться в этом, порой, достаточно сделать один лишь единственный шаг. По-настоящему волшебные и завораживающие красоты можно отыскать практически в любом уголке нашей планеты. Ведь большинство из них прячется вдали от нахоженных туристических троп.

В нашей сегодняшней статье мы решили представить вашему вниманию подборку самых красивых и необычных мест для путешествий, которые по тем или иным причинам обычно выпадают из поля зрения современных белорусских туроператоров. Их названия редко произносят с придыханием, как, например, названия Кракова, Парижа или Барселоны, а о существовании большинства из них можно узнать только случайно, словно в этих маршрутах есть что-то заповедное и загадочное. Но именно от этого подобные неизведанные направления становятся лишь только ценнее и притягательней. Ведь такие необычные путешествия и позволяют до конца понять, насколько многогранной и удивительной может быть наша планета.

  1. Солончак Уюни (Боливия)

lama-495665_640

Салар де Уюни – это огромное доисторическое озеро, расположенное в юго-западной части Боливии. Впрочем, на настоящее озеро (в традиционном понимании данного слова) это место походит лишь с ноября по март, когда из-за дождей соляные соты покрываются тонким слоем воды, непрестанно блестящей на солнце. В такие часы Салар де Уюни делается похожим на гигантское зеркало, отражающее в себе бескрайние небеса. И от этого граница между двумя мирами становится почти неразличимой. Густые боливийские облака вдруг оказываются прямо у тебя под ногами. А окружающие пейзажи теряют всякую связь с реальностью. Именно поэтому Салар де Уюни часто называют местом, застывшим между небом и землей. Ведь ни в одном языке мира не хватит слов, чтобы передать всю чарующую красоту этого места.

2 (2)

В отсутствии дождей солончак превращается в огромную пустыню, покрытую белой солью вместо желтого песка. А в местах, где высыхающая вода все-таки умудряется пробиться наверх через тонкую соляную корку, образуются небольшие конусообразные вулканчики похожие на игральные фигуры, в правильном порядке расставленные на огромной шахматной доске.

2 (1)

Еще одной достопримечательностью солончака является знаменитое кладбище паровозов, расположенное в окрестностях Уюни. Когда-то все собранные здесь поезда были частью большого проекта по добыче в пустыне полезных ископаемых и ценных минералов. Для проведения промышленных работ была проложена железная дорога из Чили в Боливию. Однако экономическая ценность проекта оказалась несущественной. А на железную дорогу и следующие по ней составы стали часто нападать индейские племена. В результате уже в пятидесятые годы 20-го века дорогу закрыли, а вдруг оказавшиеся ненужными поезда так и оставили посреди пустыни ржаветь.

bolivia-143878_640

Лишь только в 2006-м году боливийское правительство вдруг снова вспомнило о старом кладбище паровозов, решив превратить его в своеобразный музей под открытым небом. Теперь такие необычные путешествия к знаменитому солончаку и покоящимся в его окрестностях старым локомотивам привлекают в Боливию тысячи людей. Интересно, что думают по этому поводу боливийские индейцы?

  1. Озеро Блед (Словения)

church-607692_640

Несмотря на то, что Словения находится относительно недалеко от нашей Родины, курорты этой крошечной страны остаются настоящей «terra incognita» для белорусских туристов (особенно по сравнению с городами близлежащих Хорватии, Италии и Черногории). Не является исключением и волшебное озеро Блед, окруженное Юлийскими Альпами и овеянное сотнями легенд, связанных с древней историей здешних замков. В этом месте не встретишь привычных толп туристов. А здешний воздух, пропитанный волшебным запахом гор, все еще полнится звенящей тишиной. И именно эта удивительная атмосфера уединенности вкупе с волшебной красотой здешних пейзажей и делает эти края поистине волшебным и необычным местом для путешествий.

bled-529788_640

Впрочем, озеро Блед – это место, которое никак нельзя назвать скучным. Помимо множества первоклассных отелей в этих краях работают десятки спортивных центров, предлагающих туристам широчайший спектр всевозможных развлечений (от катания на байдарках до полетов на дельтаплане над чарующими склонами гор).

castle-607690_640

boats-605200_640

Зимой в окрестностях озера действует несколько горнолыжных курортов. Кроме того, удобное расположение города Блед делает его удобной стартовой точкой для последующих поездок по Словении. Всего в нескольких десятках километров от озера находится столица страны – Любляна, а также знаменитый Национальный парк Триглав, мистические Шкоцянские пещеры и еще одно живописное водохранилище – озеро Бохинь.

  1. Тянь-Шань (Киргизия)

mountains-635020_640

Когда говоришь о Киргизии, даже некоторые довольно опытные путешественники начинают презрительно морщить нос: «Что в этой стране может быть интересного?». Однако на самом деле далекий и близкий Кыргызстан – это страна, способная преподнести туристам немало приятных сюрпризов. Чего только стоит величественный и чарующий горный регион Тянь-Шань, поражающей холодной красотой хрустальных озер, заснеженных склонов и бескрайних полей, поросших необычной травой и диковинными цветами? В этом месте все пропитано волнующим духом приключений и сказочной атмосферой романтики. Ведь не зря именно легендарная «семитысячная» гора Пик Победы когда-то считалась одной из самых непреступных гор на всей территории бывшего Советского Союза.

tianshan-605016_640

Кроме того, необычное путешествие на Тянь-Шань – это еще и отличная возможность отправиться в погоню за сказочным Санта-Клаусом. Казалось бы, причем здесь он?  Отвечаю: все дело в том, что несколько лет назад шведские ученые из компании «Свеко», подсчитав скорость вращения земли, расстояние до крупнейших городов и сопоставив прочие географические и демографические факторы, выяснили, что именно на территории Киргизии должна находиться оптимальная «взлетно-посадочная» база легендарного сказочного персонажа. В противном случае, за одну ночь облететь весь земной шар ему попросту не удастся.

  1. Долина реки Рейн (Германия)

rhine-valley-321290_640

Долина реки Рейн – это, наверное, один из самых знаменитых и популярных маршрутов, оказавшихся в нашем списке необычных мест для путешествий. Каждый год по нему следуют тысячи европейских туристов. Однако, несмотря на это, среди белорусов и путешественников из других государств СНГ, данный регион ФРГ все еще остается довольно мало известен.

castle-329510_640

И этот факт кажется совершенно вопиющим недоразумением. Ведь именно здесь, в долине реки Рейн, можно почувствовать дух настоящей Германии. В этих краях крошечные деревушки, усеянные фахверковыми домиками, соседствуют с горделивыми замками, взирающими на мир с высоты прибрежных склонов. Высокие горы, укрытые зеленью зеленых лесов, сменяются живописными долинами и знаменитыми виноградными плантациями...

dump-243778_640

Именно поэтому долина реки Рейн считается одним из самых удивительных мест во всей Германии. Ведь даже самые красивые города этой страны вряд ли смогут сравниться с тихим очарованием здешней природы.

  1. Каппадокия (Турция)

cappadocia-64583_640

Говоря о поездках в Турцию, мы, как правило, имеем ввиду веселый и шумный отдых на одном из южных курортов турецкого взморья. Однако вдали от крупных туристических центров эта страна преображается самым удивительным образом. Доказательством тому является турецкая Каппадокия – уникальный природный регион, известный благодаря своему необычному природному ландшафту и огромному количеству пещерных келий, склепов, монастырей и храмов, история которых восходит ко временам зарождения христианства.

tufa-64548_640

cappadocia-277034_640

Кроме того, именно в этом месте находятся самые старые в мире (!) подземные города. Наиболее известными среди них являются поселения Каймакли и Деринкую, протянувшиеся на много километров вглубь горной породы. Эти города-пещеры были найдены археологами в шестидесятые годы прошлого века. И с тех пор здешние места являются объектом постоянного изучения для десятков ученых.

uchisar-277031_640

Помимо всего прочего турецкая Каппадокия является еще и одним из самых популярных в мире центров воздухоплавания.hot-air-ballooning-568422_640

Словом, отправившись в эти места, вы гарантируете себе самое необычное путешествие в жизни.

  1. Троя (Турция)

trojan-horse-277525_640

Полулегендарный древнегреческий «полис» – это еще один повод отправиться в отныне безвизовую для белорусов Турцию. Многие годы подряд воспетый в легендах город Ахилла и прочих античных героев, считался лишь плодом фантазии великого Гомера. Однако примерно 140 лет назад немецкий археолог-самоучка по имени Генрих Шлиманн практическим путем доказал, что некоторые легенды имеют под собой вполне реальное историческое обоснование. С тех пор легендарная Троя, остатки которой ныне находятся в районе холма Гиссарлык в семи километрах от пролива Дарданеллы, стала одним из главных исторических сокровищ современной Турции. А сам Генрих Шлиманн, нашедший помимо всего остального еще и легендарный «клад Приама», вошел в историю, как один из самых успешных в мире искателей приключений, а также отец-основатель так называемой «полевой (практической) археологии».

  1. Камчатка (Россия)

canada-393301_640

Дикая, величественная, непокорная Камчатка – это тот край, где бьется сердце настоящей России. Здесь среди спящих вулканов, клокочущих гейзеров и хрустальных озер можно почувствовать себя настоящим путешественником, оказавшимся где-то на самом краю света. В этом месте находится просто умопомрачительное количество национальных парков, биосферных заповедников и уникальных природоохранных зон, многие из которых включены в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Разве этого недостаточно, чтобы назвать Камчатку одним из самых завораживающих и необычных мест для путешествий на всей нашей бескрайней планете?

yellowstone-national-park-219441_640

Кроме того, Камчатка – это место обитания многих редких животных, включая бурых камчатских медведей, уже давно ставших символом не только данного полуострова, но и всей России в целом.

glacier-bay-80639_640

Помимо знакомства с живой и неживой природой поездка на Камчатку может быть интересна благодаря многочисленным центрам активного отдыха. Катание на горных лыжах (включая экстремальное направление «хелли-ски»), поездки на снегоходах и собачьих упряжках, купание в термальных источниках, а также рафтинг, дайвинг, каякинг и многое другое – все это делает Камчатский край весьма интересным местом для отдыха. Ведь не зря эти места так часто называют российской Исландией.

  1. Ксамил-Бич и Влёра (Албания).

church-15193_640

Морское побережье Албании – это, наверное, один из самых недооценённых туристических регионов Европы. В этих краях Адриатическое море отливает бирюзой, а величественные горы, застывшие у самого горизонта, остаются удивительно красивыми и живописными. Самым лучшим примером тому являются такие курорты как Ксамил-Бич и Влёра. Первый – это совсем небольшой, но очень колоритный городок, примостившийся на южном побережье Албании. Второй – более крупный город, однако и здесь из-за сравнительно небольшого количества туристов пляжи остаются удивительно чистыми и живописными.

albania-80617_640

Мягкий средиземноморский климат, невысокий уровень цен, обилие фруктов, а также поразительная красота местной природы – все это делает адриатическое побережье Албании местом, действительно достойным внимания туристов.

theth-431261_640

Кроме того, Албания – это страна с богатой историей и культурой. Здесь на сравнительно небольшом кусочке земли (сопоставимом по размеру с Могилевской областью) располагается огромное количество древних монастырей, крепостных бастионов и античных построек, доставшихся этой стране от греческих и римских завоевателей.

church-229361_640

Мечеть в городе Корча

small-chapel-229360_640

Ярким примером тому является древний город Дуррес, располагающийся всего в двух часах езды от Влёры. За свою долгую историю этот регион становился камнем преткновения для многих европейских народов. Только вдумайтесь: за 2500 лет этот городок успел побывать в составе болгарского, греческого, турецкого, византийского, итальянского, керкирского, коринфского ну и, конечно, албанского государства.

Древние фрески в церкви Дурреса

Древние фрески в церкви Дурреса

Разве вам не было бы интересно посмотреть на древний город, за который сражалось такое количество древних народов? Чем не маршрут для необычного путешествия?

  1. Патагония (Аргентина)

patagonia-588085_640

Патагония, к которой также часто относят более известный архипелаг Огненная Земля – это абсолютно уникальное место. Дикие горные пейзажи, хрустальные ледники, живописные фьорды и бескрайние равнины мерзлой земли, не изменившие своих очертаний со времен зарождения первых людей – все это природное разнообразие невозможно сравнить с чем-то еще. Попадая в эти края, ты словно оказываешься в параллельной реальности. Здесь прямо на пляжах можно встретить колонии пингвинов и морских слонов, а на склонах высоких Андских гор — увидеть тысячи костров, которые по ночам жгут местные племена индейцев.

torres-del-paine-594593_640

patagonia-303342_640

Кроме того, именно в этих краях находится знаменитая Пещера Рук, возраст которой насчитывает уже 90 столетий! Добавьте к этому уникальные заповедники, национальные парки и необжитые острова, все еще хранящие в себе первобытное доисторическое очарование – и вы поймете, почему эти края можно смело назвать одним из самых удивительных и интересных мест на нашей планете.

glacier-583419_640

Да, конечно, чтобы добраться до Патагонии вам потребуется немало усилий и финансовых средств. Однако, оказавшись в этих краях, вы гарантируете себе самое необычное путешествие в своей жизни. Ведь разве может быть иначе, если речь идет о самом настоящем крае Земли!

  1. Куршская коса (Литва/Россия)

away-75170_640

Куршская коса – это тонкая полоска земли, протянувшаяся на сто километров вдоль литовского побережья и отделяющая Куршский залив от бассейна Балтики. По сути, данное место это долгая череда песчаных дюн и сосновых лесов, вырастающих прямо посреди бескрайнего моря. Здесь нет привычной суеты, а удивительно чистый воздух полнится запахами хвои, соленых волн и поразительной кристальной тишиной, которая в этом месте кажется почти бесконечной.

beach-429749_640

В 2000-м году Куршская коса была отнесена ЮНЕСКО к числу объектов Всемирного наследия. А девять лет спустя международный Фонд экологического образования включил здешние пляжи в список самых чистых и благоустроенных прибрежных зон на планете. Свой вклад в популяризацию этого места внесли также и специалисты популярного путеводителя Lonely Planet, назвавшие сосновые леса и песчаные пляжи Куршской косы одним из самых красивых мест Прибалтики. С тех пор в этих краях побывали тысячи туристов. Однако, даже несмотря на это, Куршская коса не утратила и крошечной части своего естественного очарования.

dune-521355_640

Несмотря на то, что население косы составляет всего несколько тысяч жителей, в этих краях есть не только свои прибрежные поселки со всей необходимой инфраструктурой, но и собственные уникальные достопримечательности. Мистическая Гора ведьм, усеянная десятками деревянных идолов, уникальный «Танцующий лес», остатки крепости Копгалис с расположенным здесь Морским музеем, а также клайпедский Дельфинарий и музей рыболовецких судов, расположенный прямо под открытым небом. Словом, Куршская коса – это место, наглядно доказывающее что интересные и необычные  места для путешествий можно найти всего в нескольких сотнях километров от своего дома. Ведь каждый уголок нашей планеты способен преподнести немало приятных сюрпризов тем, путешественникам, которые по-настоящему умеют ценить подлинную красоту.

« »

© 2016 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.