…Наверное, мне нужно начать с того, как я вообще попал на этот фильм. Мы собирались посмотреть вторых «Стражей Галактики» (с юным Грутом, говорящим голосом Вин Дизеля), но нужный сеанс нам найти так и не удалось, поэтому планы пришлось менять в режиме жесткого цейтнота. Как итог – один просмотренный трейлер и вот ровно в 18-20 по гродненскому времени мы с Таней сидим в кинотеатре «Восток» и ждем новый фильм Гая Ричи. Честно говоря, я не могу сказать, что жалею, что сходил на это кино. Но лично меня этот фильм откровенно не впечатлил.

Если в двух словах: такое ощущение, что бывший муж Мадонны пытался снять «Игру Престолов», а по итогу снял второй «Warcraft». Нет, «Меч короля Артура» не настолько ужасен, как экранизация культовой «игрушки». Но во время просмотра этого фильма меня никак не покидало ощущение, что эту ленту состряпали впопыхах – как будто на скорую руку. Это как шоколадка, которую тебе предлагают на сдачу в магазине Duty Free. В целом фильм ничего – один раз посмотреть его определенно можно. Но не ждите тут какой-то шедевр, каким были некоторые другие фильмы об Артуре и Камелоте. Это как кинематографический Роллтон – заварил, посмотрел, забыл. Вновь-таки, для того, чтобы просто убить вечер – фильм вполне себе неплох. Но скорее всего, о том, что вы смотрели это кино, вы забудете уже через неделю.

О чем этот фильм

film-mech-korolya-artura
Фото с сайта YouTube. Заглавный постер оттуда же.

«Меч Короля Артура» — это вольная (очень-очень вольная) интерпретация классической легенды о Мерлине, Экскалибуре и рыцарях Круглого стола. Картина начинается с эпических сцен войны людей против магов, в которой «добрый король» Утер, вооружившись волшебным мечом, собственноручно убивает главного колдуна, но не замечает коварного младшего брата, который плетет козни прямо у него за спиною. Как итог – после победы в одной битве Утер оказывается вовлечен в другую. И тут для него все заканчивается уже не так благополучно, как в первый раз.

legend-of-the-sword
Фото с сайта Film.ru

В общем, все как в классическом мультике «Король Лев». Доброго Муфасу убивают, его место занимает коварный младший брат, давно мечтавший о престоле, а маленький Симба ночью уплывает на лодке и попадает на воспитание к обаятельным проституткам какого-то местного борделя. Дальше – все та же «Акуна Матата». Артур взрослеет, крепнет и  потихоньку обрастает своими Тимоном и Пумбой (читай — местной лондонской гопотой). Он учится драться и выживать, и со временем даже превращается в некое подобие местного воровского авторитета.

mech-korolya-artura-otzyvy
Фото с сайта Vogue.ua

Его любят и уважают. А вот у жестокого короля (роль которого играет Джуд Лоу) с электоральными рейтингами, напротив, все очень печально. Он тут прямо Гитлер воплоти. Его боятся и ненавидят, а потому уже совсем скоро на задворках Лондиниума (читай – древнего Лондона) начинается свой мини-майдан. Народ ждет возвращения «истинного короля». И эти слухи усиливаются во много раз, когда посреди местного озера всплывает камень с тем самым волшебным мечом короля Утера, который (как мы все хорошо помним) никто никак не может достать.

mech-korolya-artura-otzyv
Фото с сайта Ридус

Само собой, вынуть из камня волшебный клинок предстоит тому самому Симбе-Артуру. И я вам скажу, в этой части картины уровень пафоса просто зашкаливает. Герой касается меча, и в этот самым момент все происходит как в классическом диснеевском мультике. Меч светится, земля дрожит, а где-то неподалеку за всем этим еще и наблюдает изрядно загримированный Дэвид Бэкхем. Только птичек не хватает, как в мультике про «Бэмби».

mech-korolya-artura
Фото с сайта You Tube

Что будет в этом фильме дальше, я думаю, вы и сами знаете без меня. Тут, в общем, нет никаких сюрпризов. «Истинный король» вернулся, и у жестокого (но очень стильного) узурпатора нет шансов устоять. Короче, классика жанра. Поэтому оставшуюся часть фильма я с вашего позволения оставлю за скобками. Дальше – лучше отдельно пройдусь по персоналиям.

Дайте ему Оскар!!! Моя рецензия на фильм «Ла-Ла-Ленд».

В ролях

king
Фото с сайта saturn-imax.ru

—  Стильные дубленки. Только посмотрите на главный постер фильмы – и вы все поймете без слов. Такое ощущение, что костюмы для фильма покупали где-то в районе Ждановичей.

Джуд Лоу в образе фэнтэзийного Гитлера. Он тут просто как собака злой. Хотя Джуд Лоу есть Джуд Лоу – он и здесь не теряет толики шарма.

Дэвид Бэкхем... (да-да, тот самый Дэвид Бэкхем)... Правда, загримированный до неузнаваемости. Лично я как-то сразу приметил его в фильме. Но потом подумал: «Нет, это все же не он...»

Arthur
Фото с сайта saturn-imax.ru

Главный герой, которому офигенно везет. Те, кто смотрел этот фильм, со мной, наверняка, согласятся. Если бы не всякие волшебные коршуны, собаки, китайцы-каратисты и целый пул фраз «Вы вообще знаете, кто это такой?», тот самый храбрый Король Артур не дожил бы и до середины фильма.

Глупые поступки главных персонажей. Когда злобный король вместо мелкого пацана решает отпустить из плена «девчонку», которая (между прочим) боевой маг, способный вызывать змей, размером с пассажирский поезд… Это… Ну знаете… Смотрится по меньшей мере… недальновидно.

Звезды «Игры престолов» (в данном случае, Русе Болтон и Петир Бэйлиш).

mech-korolja-artura-otzyvy-o-filme
Фото с сайта elle.ru

Все, кто смотрит этот сериал, я думаю, узнают эти имена. Это уже стало каким-то мэйнстримом для большого кино, приглашать на второстепенные роли актеров этого телепроекта. Санса – в Людях Икс. Тормунд и Мессандея в восьмой части «Форсажа». Вот теперь той же моде поддался и Гай Ричи. Если кому-то интересно, в конце фильма «Мезинец» даже станет рыцарем Круглого стола. Ну это так… Небольшой спойлер.

—  Картинные смерти… Я даже не знаю, что тут еще сказать. Друзья главного героя местами пытаются умирать красиво и героически. Но получается как-то не очень. До Шона Бина, по крайней мере, им всем бесконечно далеко. Пару кадров с мохнатым Хатико по количеству пролитых слез ушатали бы напрочь всю эту ленту.

Ради чего (все-таки) стоит посмотреть этот фильм?

King-Arthur
Кадр с сайта saturn-imax.ru

Просто, чтобы скоротать вечер. Благодаря ярким спецэффектам картина в целом производит довольно неплохое впечатление. Тут и батальные сцены, и волшебные существа, и всякие драки-погони… В общем и целом, как я говорил выше, я не жалею, что посмотрел этот фильм. Но из-за поверхностно раскрытого сюжета и довольно слабой концовки, картина производит впечатление одноразового кино. Честно говоря, я даже удивлен, что этот проект принадлежит авторству Гая Ричи. Получается так: срубил один раз «Большой куш», нашел крутого «Рок-н-ролльщика», добавил к этому коктейлю карты, деньги и два ствола… А потом лепи что хочешь до конца карьеры – все равно люди будут смотреть. Ты же Гай Ричи. Чтобы понимать это, не нужно быть Шерлоком Холмсом…

«Меч короля Артура». Режиссер – Гай Ричи.

Моя оценка: 6 из 10. Одноразовое кино с красивой картинкой, множеством спецэффектов и плохо продуманным сценарием.

Оценка критиков: на заокеанских сайтах фильм получил разгромные рецензии. Так на агрегаторе Metacritic картина имеет рейтинг 4,4 из 10. На Rotten Tomatoes оценки еще более низкие – 28% из 100 (а это, чтобы вы понимали, примерно столько же, сколько и у «Отряда Самоубийц»). Российские, украинские и белорусские издания обычно отзываются о фильме более тепло (но все равно оценки там очень средние). Так в частности, на сайте Кинопоиск картина имеет рейтинг 7,4 из 10, что, в общем, очень неплохо. Впрочем, самого Гая Ричи, наверное, больше всего волнует одна оценка – показатели сборов в мировом прокате. А они пока (как и сам фильм) откровенно не впечатляют. На момент написания этой рецензии «Меч короля Артура» собрал 59 миллионов долларов в мировом прокате. И это при учете, что на производство фильма было потрачено 175 (!) миллионов. На данный момент, картина английского режиссера претендует на звание одного из главных коммерческих провалов года. И пустой зал кинотеатра «Восток», который я вчера видел собственными глазами – еще одно подтверждение этого.