Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Lego для взрослых. Большой рассказ о нашей квартире в Батуми

Как всегда после окончания очередной поездки пишу развернутый пост о том, в какой квартире мы жили во время этого путешествия в Грузию. Во-первых, начну с того, что на самом деле этих квартир было сразу две – одна в Батуми, а одна в Тбилиси. Отдельный пост о тбилисской студии я напишу немного поздней, когда соберусь с мыслями и выдам полномасштабную статью о грузинской столице. А сейчас речь пойдет исключительно о нашем батумском жилье – квартире, которую мы снимали на улице Генерала Абашидзе. С чего бы такого начать? Наверное, начну с фотографий. Итак...

dsc07506-min

Главная комната, цветастое панно на стене и диван с каким-то невероятным количество подушек. За кадром остался телевизор, журнальный столик, пара кресел и несколько, прячущихся по углам комаров.

dsc07516-min

Спальня и комод.

dsc07515-min

Она же, но уже под другим ракурсом. За спальней — большой гардероб. За кадром (вновь-таки) еще один телевизор. Они в этой квартире практически повсеместно. Каналов, кстати, очень много. Большинство на русском языке. Хозяин квартиры — молодой парень по имени Генри — болеет за «Манчестер Юнайтед», поэтому спортивных каналов в сетке вещания тоже хоть отбавляй. Единственное, чего не хватает, так это нашего родного «Беларусь 5». Поэтому если вы болеете за «Гранит» или «Городею», возможно, вам стоит воздержаться от поездки в Грузию. Белорусский футбол тут не показывают.

dsc07510-min dsc07512-min

Идем дальше... Теперь на очереди кухня. Она оснащена всей необходимой техникой. Над холодильником — еще один телик (я уже даже жалею, что ни один из них не заснял). Сам холодильник к нашему приезду был также дополнительно оснащен грузинской минералкой, сухим вином и бутылочкой домашней чачи. Как я понимаю, это было для нас небольшим бонусом за аренду квартиры аж на целый месяц. Хотя может быть, Генри так встречает всех гостей? Вот мы ему привезли магнитик из Гродно и белорусские чипсы пластинками.

dsc07518-min

Ванна и туалет. В помещении есть автономный котел для подогрева воды и сразу несколько различных вариантов освещения. Джакузи не работает. Поэтому, по сути, это просто неудобная ванна с большим количеством ненужных дырочек. Ах да... Из-за того, что вода в квартире подогревается при помощи газового котла, температура воды временами «скачет». Но это, на самом деле, мелочи.

dsc07509-min dsc07508-min

Самая странная комната в доме. Как я понял, сделана в результате расширения квартиры за счет дополнительной пристройки. Когда-то, по-видимому, была балконом. Сейчас там находится книжный шкаф, гладильная доска и одноместная раскладушка с матрасом. Я там спал пару раз, когда в спальне меня в конец доставали комары. В теплую погоду там очень комфортно. В холодное время во всей квартире не особо тепло. По крайней мере, в двух из трех комнат.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня.

dsc00416-min-1

Ах, да... Еще комната-балкон имела прямой доступ к бельевой веревке, предназначенной для сушки постиранных вещей. Сами веревки были натянуты между двумя противоположными домами. Поэтому выглядела эта картина очень и очень живописно. У нас я уже давно не видел, чтобы так сушили белье. А тут Кавказ. Везде колорит и экзотика.

Ну да ладно... Теперь про сам дом. Немного расскажу о том, как выглядят некоторые дома в Батуми. Многие из них - это просто один огромный конструктор Lego. Но только для взрослых. Местами у такого дома может быть 5 этажей. А местами — уже шесть (потому что кто-то из жильцов вдруг решил сделать себе двухэтажные апартаменты). С одной стороны: обычная советская многоэтажка. С другой — настоящий батумский сюрреализм (как особый стиль архитектуры). Где-то стена выдается на два метра. Где-то - еще на три. И весь дом состоит из подобных отростков. При этом, как мне говорили некоторые жители Грузии, для того, чтобы построить себе еще одну комнату батумцам даже не нужно каких-то особых разрешений. Но информация неподтвержденная. За что купил — за то, продал. В общем, смотрите сами, в каком необычном доме мы жили во время этого путешествия.

Цены в Грузии: сколько денег взять с собой в Тбилиси и Батуми.

dsc07672-min dsc07673-min dsc07675-min

Ах, да... еще у многих домов в Грузии нету дверей в подъездах. Я удивился.

Описание района

dsc07687-min

Аллея Героев и башня Дома юстиции (справа).

Квартира, которую мы снимали во время этой поездки в Батуми, находится в так называемом Новом городе. Поэтому соседняя застройка — это такая причудливая смесь советских пяти- (с-половиной) -этажек и современных жилых комплексов. Рядом с домом находится крупный супермаркет Yalcin и сразу два магазина сети Willmart. Из локальных достопримечательностей — расположенный по соседству пивзавод, зажатый со всех сторон недорогими ресторанчиками. Я о нем писал подробно в одной из своих предыдущих статей. Почитайте обязательно, если еще не видели этот обзор. Это очень колоритное и атмосферное место.

Еще один плюс этого района — множество хороших магазинов с пирожными. Из локальных достопримечательностей (помимо пивзавода) — находящаяся неподалеку башня Дома Юстиции, Аллея Героев и небольшой пруд с поющими фонтанами.

Добраться в центр можно с любой остановки и практически на любом автобусе (1,10,4 и др.). Ехать — от силы 5-10 минут в зависимости от конкретного пункта следования.

Расстояние до моря

dsc08022-min

В описании квартиры на сайте AIRBNB было отмечено, что квартира находится в 200-х метрах от моря. Это неправда на самом деле. Но до ближайшего пляжа от подъезда тут действительно недалеко — метров 500-600, наверное.

Выход к морю — в районе башен Sea Towers. Рядом с пляжем — пара палаток с магнитиками и разной пляжной ерундой. Тут же тусит небольшая кучка местных таксистов, пытающихся развести очередного туриста на поездку по близлежащим окрестностям. Имейте ввиду, на маршрутке большинство из этих мест можно объехать за 1-2 лари. Поэтому мой вам совет — держитесь подальше от грузинских бомбил. Туристов они обманывают нещадно.

Дальше — еще немножко фоток с пляжа. Тут все, как обычно в Батуми: широкий променад, пальмы, кафешки, жилые комплексы вдоль береговой полосы и неплохие спортивные площадки в паре десятков метров от моря. Из необычного — в этой части города есть свой большой аквапарк. Но, сказать по правде, он не особо впечатляет.

dsc07713-min

Ресторан The Tower.


dsc08001-min-1

Променад у моря и башни Sea Towers.dsc08028-min-1

dsc08002-min

Общее впечатление от квартиры и окружающего ее района

В целом, впечатления от выбранной квартиры у нас с Таней остались положительные. Из плюсов — очень быстрый интернет, неплохое расположение, свой пивзавод в нескольких сотнях метров и множество хороших магазинов и недорогих кафе. Заселились мы быстро. Выселились (в 3 часа ночи) тоже без особых проблем. Из минусов — неработающая джакузи и постоянно терзавшие нас комары (которые появлялись в квартире, даже если мы не открывали окна). Еще мне понравился приветственный бонус в виде вина и чачи. А вот то, что в конце сентября в квартире уже было немножко прохладно, к числу преимуществ отнести, конечно, нельзя.

Сам дом — произвел на меня неоднозначное впечатление. На самодельном шестом этаже еще велась стройка, стояли мешки с цементом, валялся строительный мусор. Хотя справедливости ради скажу: особого шума я не слышал. Да и строительных бригад не видел ни разу за целый месяц. В подъезде было чисто.

dsc07666-min

Район, в котором находится квартира, неплохой. До центра — недалеко. До моря — тоже. Вокруг много сетевых магазинов и кафе. К нему конкретно — у меня нет никаких претензий. Тут все ОК.

Стоимость квартиры и где ее найти

Изначально эта квартира была выставлена на сайте AIRBNB с ценой в 560 долларов за месяц. Но (обратите особое внимание на этот момент) с грузинами всегда нужно торговаться. Лично моя квартира после недолгих переговоров подешевела сразу на 60 долларов. Хотя это тоже далеко не предел.

Туризм для Грузии — это священная корова. Поэтому грузины постоянно стараются срубить как можно больше денег за свои квартиры. Перед поездкой в Батуми я переписывался со многими хозяевами местного жилья. Некоторые без особого смущения просили 1000 долларов в месяц даже за небольшие студии. А потом спокойно сбрасывали цену до 600-700 долларов (без каких-то уговоров с моей стороны).

Сколько стоят квартиры на месте, я честно говоря, не проверял. Если кто-то напишет в комментариях буду рад. А я же со своей стороны выложу здесь ссылку на ту самую квартиру, которую снимали мы. Вот она. Среди вариантов, предложенных на AIRBNB это предложение — одно из самых лучших. Лично мне было принципиально снять жилье именно на этой площадке. Ведь благодаря различным скидками и бонусам этой системы за квартиру со стоимостью в 500 долларов я заплатил всего 40. Подробней об этом можно почитать по ссылке, представленной ниже.

AIRBNB: купоны на скидку 2016.

« »

© 2016 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.