Список стран, куда можно поехать отдыхать без визы, для белорусов относительно невелик. Однако при желании и в нем можно отыскать немало интересных направлений. О том, на какие страны и города стоит обратить внимание тем гражданам Беларуси, которые еще не успели обзавестись шенгенскими визами, мы подробней расскажем далее.

Грузия.

tbilisi-488518_640

В 2011-м году Всемирная организация UNWTO, занимающаяся вопросами туризма, поставила грузинскую республику на первое место в списке самых динамично развивающихся туристических направлений планеты. Вкусная еда, богатая культура, потрясающее вино и бесконечное количество природных красот – все это разнообразие делает Грузию едва ли не лучшим направлением среди тех стран, куда можно поехать без визы.georgia-689397_640

mountains-626406_640

Настоящим сокровищем для туристов является буквально каждый уголок этой кавказской страны. Колоритный Тбилиси, романтичная Мцхета, заснеженный Гудаури, удивительная Кахетия, окутанная ароматами молодого вина, и, конечно же, приморский город Батуми, который уже сейчас нередко называют одним из самых благоустроенных курортов черноморского побережья.

Батуми. Фото сайта caucasusevent.com

Батуми. Фото сайта caucasusevent.com

Как бы это банально не звучало, но Грузия – это действительно то место, где каждый турист сможет без труда найти развлечение по душе. Возможно, именно поэтому с 2005 года количество туристов, посещающих эту страну, увеличилось без малого в 11 раз! И это, по всей видимости, только начало.

 

Турция.

istanbul-594623_640

Несмотря на то, что в сознании большинства белорусов Турция прочно ассоциируется с шумным отельным отдыхом в стиле «all inclusive», туристические возможности этой страны на самом деле значительно более обширны. Чего только стоит величественный Стамбул, успевший в разные годы побывать столицей сразу трех великих империй. За последние пять лет крупнейший мегаполис Европы более 100 раз (!) удостаивался звания самого красивого города Старого Света. При этом на вершину всевозможных рейтингов его ставили десятки различных изданий планеты. В 2013-м году Стамбул посетило более 14,5 миллионов (!) туристов. И показатели туристического интереса лишь только растут с течением времени.

bodrum-village-227879_640

Бодрум


ephesos-436437_640

Эфес

В июне 2014-го года Турецкая Республика пополнила список стран, куда белорусы могут поехать без визы. Помимо приморских курортов, большой интерес для туристов может представлять древняя Конья, удивительная и загадочная Каппадокия, фантастический регион Памуккале, известный благодаря своим термальным источникам и руинам античного Хиераполиса, а также многочисленные горнолыжные курорты страны, которые уже давно облюбовали тысячи поклонников зимнего спорта.

cappadocia-64583_640

Каппадокия


pamukkale-14983_640

Соляные «ванны» Памуккале

Турция — это то место, где понимаешь, насколько красивой, живописной и восхитительной может быть природа нашей планеты.

 

Украина.

st-andrews-church-99528_640

Несмотря на большое количество предрассудков, в последнее время окружающих эту страну, наша южная соседка остается одним из самых интересных направлений в списке мест, куда можно поехать без визы. Чарующий Киев, знойная Одесса, старинный Львов – каждый из этих городов является настоящим сокровищем для бюджетных туристов.

Львов

Львов


Львов

Львов

Достойны внимания также многочисленные курорты Карпат, а также разнообразные поселки, расположенные вблизи Черного моря.

Говерла (Карпаты)

Говерла (Карпаты)


Озеро в Карпатах

Озеро в Карпатах

Красивая природа, обилие архитектурных достопримечательностей, отсутствие языкового барьера, а также удивительная бюджетность подобного направления – все это делает Украину одним из лучших направлений для безвизовых путешествий.

 

Россия.

building-257418_640

Еще одна наша страна-соседка также располагает множеством красивых городов и интересных природных достопримечательностей. Черное море и Кавказские горы, хрустальные озера Алтая и клокочущие гейзеры Камчатки – практически каждый уголок России может представлять огромный интерес для туристов.

lake-71390_640

Единственным значимым минусом данного направления является большая удаленность многих достопримечательностей России.

moscow-630773_640

Хотя, конечно, не включить нашу восточную соседку в число наиболее интересных стран, куда можно поехать без визы, было бы неправильно. Ведь только Москва и Санкт-Петербург каждый год привлекают миллионы туристов.

 

Македония.

skopje-545567_640

Небольшое государство в южной части Балканского полуострова остается настоящей terra incognita для белорусских туристов. А зря! Ведь в этой стране действительно есть, на что посмотреть. Античные города и древние храмы, кристально чистые озера и величественные горы, пики которых теряются за чертой облаков – подобное разнообразие сделало Македонию одной из самых популярных стран бывшей Югославии. Ежегодно это небольшое государство посещает более миллиона европейских туристов (что очень неплохо для страны с населением в 2 миллиона человек). Обратить свой взор на это направление стоит и белорусским туристам. Тем более Македония является одним из немногих государств, куда можно поехать без визы.

macedonia-86698_640

К числу наиболее интересных точек на туристической карте Македонии стоит отнести древний Скопье и античный городок Охрид, стоящий на берегу кристально чистого озера.

Озеро Охрид (фото www.franzina.it)

Озеро Охрид (фото www.franzina.it)

Также внимания заслуживают горы региона Крушево, археологический памятник Кокино, Мавровское озеро, замкнутое в череде пологих гор, а также древние монастыри, базилики и храмы, разбросанные в разных частях этой миниатюрной страны.

 

Черногория.

montenegro-384050_640

Еще одно Балканское государство, куда можно поехать без визы.  Это небольшая и дружелюбная страна славится удивительной красотой своей природы, обилием прекрасных пляжей, протянувшихся вдоль всего побережья Адриатики, а также удивительным шармом прибрежных городов, прячущихся под сенью черепичных крыш.

sea-660320_640

beach-194108_640

Поездка в Черногорию – это отличный вариант для любителей пляжного отдыха. Однако справедливости ради стоит сказать, что во время курортного сезона цены в этой балканской стране немного кусаются.

 

Куба.

cuba-637233_640

Остров Свободы – это место, которое, наверное, не нуждается в особых представлениях. Ром, сигары, знойные мелодии испанских гитар, а также удивительные курорты Карибского моря – все эти чудеса год от года привлекают огромное внимание туристов. Конечно, отдых на песчаных пляжах Кубы – удовольствие не из дешевых. Но не отнести Остров Свободы к числу лучших мест, куда можно поехать отдыхать без визы, мы просто не могли.

cuba-229356_640

beach-755269_640

Наиболее популярными курортами Кубы являются такие места как Варадеро, Санта-Мария-дель-Мар, Ольгин, а также острова Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Кроме того, традиционно вниманием туристов пользуются крупные города Кубы – Гавана и Сантьяго.

city-728952_640

Хотите насладиться волшебной карибской природой и ярким солнцем, которое светит над пляжами 365 дней в году? Тогда Куба станет для вас идеальным решением.

 

Вьетнам.

halong-bay-284606_640

Курортный рай и еще одна красивая страна, куда можно поехать без визы. В этом загадочном азиатском государстве туристов ждут белоснежные пляжи, удивительные морские лагуны, от вида которых замирает сердце, а также уникальные зеленые острова, вырастающие прямо посреди водной глади.

relax-704616_640

waterfall-163579_640

rice-terraces-276017_640

Для того, чтобы описать все это великолепие не хватит и тысячи слов. Ведь Вьетнам не зря называют нераскрытым сокровищем Азии.

pagoda-704657_640

vietnam-200058_640

К числу главных туристических центров страны Красного дракона традиционно относят такие курорты как Фукуок, Фантхиет, Дананг, Нячанг и старинный город Хюэ. Поклонникам коммунистической экзотики стоит также заглянуть в крупные города Вьетнама – Хошимин и Ханой. Для поклонников природных достопримечательностей настоящим открытием станет бухта Халонг, а также находящиеся рядом с ней халонгские пещеры.

 

Малайзия.

kuala-lumpur-170985_640

Малайзия – это яркая и самобытная страна, в которой футуристичные небоскребы органично соседствуют с уединенными бухтами, тихими пляжами и непролазными зарослями тропических лесов. Несмотря на обилие туристов и ветер глобализации, это азиатское государство до сих пор не утратило свой традиционный шарм. Поэтому для всех поклонников путешествий – это место будет отличным решением для отдыха.

beach-694869_640

malaysia-328805_640

Среди главных приморских курортов Малайзии традиционно выделяются такие туристические регионы как Лангкави, Пенанг, Сипадан и некоторые другие. Также большой популярностью пользуются поездки в столицу страны — Куала-Лумпур, а также национальные парки Малайзии. Словом, далекая островная страна Малайзия – это однозначно одно из лучших направлений, куда можно поехать без визы.

 

Казахстан.

фото сайта expo2017astana.com

фото сайта expo2017astana.com

Республика Казахстан удивляет туристов молчаливым величием бескрайних степей, блеском футуристичных небоскребов и прозрачной гладью озера Балхаш. Кроме того, поездка в Казахстан – это отличная возможность насладиться спокойствием великого Каспия, увидеть всемирно известный Байконур и просто посмотреть, чего добилась бывшая советская республика за годы своей независимости.

7

8

www.tourstokazakhstan.com

Республика Казахстан – это самобытная и интересная страна, куда можно поехать без визы. Однако подобный вариант путешествия имеет один немаловажный минус. В силу географических факторов добраться до этой страны немного сложно. Да и внутри страны перемещаться, скорее всего, придется на самолете.