Так, сразу к делу: в этой статье не будет ни слова о том, сколько у нас на свете есть классных стран или о том, где летом самое теплое море. В этом обзоре я постараюсь рассказать вам, как оценивать различные направления; на какие моменты стоит обращать внимание при выборе курорта, а также о том, как найти идеальное место, где провести отпуск с разумным балансом цены и качества. Как, еще находясь дома, сравнить порядок цен в кафе и магазинах условного города «Х»; как отслеживать акции и скидки и как находить максимально комфортное и недорогое жилье за границей. Ладно на фиг все долгие вступления… Давайте ближе к делу…

 

Позвольте направлению самому выбрать вас.

Безымянный-min

Круглый год огромное количество различных авиакомпаний, отельных операторов, туристических фирм, автобусных перевозчиков и прочих обитателей мира путешествий устраивают для своих клиентов те или иные акции и распродажи. Все, что вам нужно в данном случае – это вовремя отслеживать их. Ну и не раздумывать слишком долго. Как правильно отслеживать такие акции, мы подробно писали здесь. В этой же статье я только вкратце обозначу список сайтов, на которых регулярно публикуются различные новости о начале распродаж у той или иной компании. Вот они:

Vandrouki.by/ru/ua

Fly4free.pl

Pirates.ru/ua

Антон и Таня

Краков 2015. Фото сделано на телефон. Качество соответствующее.

Возьмите на вооружение эти сайты, и вопрос, куда поехать в путешествие решится сам собой. Лично мы с Таней пользуемся ими регулярно (по крайней мере, первыми двумя). Проект Fly4free.pl в прошлом году помог нам найти отели в Кракове и Варшаве с ценой в 9 евро за двухместный номер. А на сайте Vandrouki.by всего несколько месяцев назад мы нашли сообщение об акции Белавии с билетами в Грузию за 68 евро в оба конца. Сайтом Pirates.ru я пользуюсь редко. Но для полноты картины, наверное, стоит упомянуть и его.

Как самому находить интересные акции?

Райнэйр

В принципе, искать, куда поехать в путешествие, можно и в «ручном режиме». Для этого достаточно просто открыть официальные сайты тех или иных лоукостов и заглянуть в их раздел «Спецпредложения» (Fare Finder). Лично мы так в прошлом году искали билеты на Канарские острова. В итоге нашли перелет с билетами за 75 евро (в оба конца). Хотя сейчас, конечно, не об этом…


Актуальные акции с вылетами из Вильнюса. Компания Райнэйр.

Актуальные акции с вылетами из Вильнюса. Компания Ryanair.

Далее прилагаю небольшой список европейских бюджетных авиакомпаний (точнее их сайтов), регулярно распродающих билеты в различные города по цене от 2 до 20 евро.

Ryanair.com (ближайшие города вылета – Вильнюс, Каунас, Рига, Варшава-Модлин, Краков, Хельсинки).

WizzAir.com (Москва, Вильнюс, Варшава, Рига).

Pobeda.aero (Москва, Санкт-Петербург).

Norwegian.com (Вильнюс, Варшава, Гданьск, Хельсинки, Краков, Клайпеда/Паланга, Рига, Таллинн).

Если варианты с вылетами из Варшавы, Вильнюса, Риги или других городов вам не подходят, попробуйте еще одно решение – поищите дешевые билеты на самолет на крупнейших метапоисковиках. Например, на сайте Буруки.ру есть раздел «Точные даты не знаю, хочу подешевле». У проекта Авиасейлс есть отдельная страница «Спецпредложения», где также собраны все самые интересные промо-тарифы различных авиакомпаний. Для людей, что не привыкли путешествовать из чужих городов и аэропортов – отличный вариант.

 

Как найти безвизовые направления

карта безвизовых стран

Карта безвизовых стран для белорусов.

Проверить нужна ли вам виза в ту или иную страну сегодня можно сразу на нескольких различных сайтах. Лично мне нравится вот этот: visareq.com. Там различными цветами отмечены те страны, для въезда в которые вам нужна или не нужна виза. Хотя, признаюсь честно, у этого сервиса бывают ошибки. Намного более серьезной площадкой в этом плане являются специальные сервисы тех или иных авиационных компаний. Вот, например, сайт нидерландского перевозчика KLM. Здесь в специальном разделе вы можете посмотреть, нужна ли вам виза в то или иное государство. Когда вы более точно определитесь с тем, где провести отпуск и куда поехать в путешествие, обязательно зайдите на сайт соответствующего посольства в вашей стране. Или свяжитесь с ними по телефону, чтобы прояснить все нюансы. Даже при отсутствии визовых препятствий вам все равно может требоваться какая-нибудь хрень (туристический ваучер, карточка туриста, обратные билеты на самолет, оплаченная бронь жилья и т.д.). Об этом все-таки лучше знать заранее.

Как оценить уровень цен в той стране, где вы собираетесь провести отпуск?

монета на клавиатуре

Я понимаю, что у всех у нас разный уровень заработков. Но, наверное, каждому из нас перед поездкой в ту или иную страну, хочется знать, сколько будет стоить бокал вина в тамошних кафе или, например, какие в этой стране цены в магазинах. Узнать все это вам поможет сайт Numbeo. На этом сайте можно легко сравнить приблизительный (!) порядок цен в различных городах и странах. В итоге получается примерно такая картина.

сравнение цен

Сравнение цен в Минске и Париже

А еще на этом сайте есть вот такая карта с обозначением более дорогих и более дешевых городов.

Карта цен в Европе

Уровень «дороговизны» тех или иных европейских городов. От зеленых (дешевых) до красных (ну, вы поняли).

Конечно, узнать точные цены в той стране, куда вы собираетесь поехать в путешествие, таким образом, не получится. Но для того, чтобы составить общую картину и узнать некую «среднюю температуру по больнице» — этот сайт подойдет просто отлично.

Кроме того, во время своих путешествий мы еще постоянно пользуемся специальными планировщиками финансов. Например, мне очень нравится мобильное приложение Fentury, которое позволяет следить за тем, куда расходуются средства и избегать таким образом ненужных трат. Все тонкости этой программки в двух словах объяснить очень сложно. Но поверьте, просто используя это приложение, вы уже сможете сократить расходы на свое путешествие на 10-15 процентов. А это уже очень серьезно.

Как найти дешевый отель за границей?

отель

Цены на жилье в том или ином регионе – еще один важный фактор, влияющий на то, где провести отпуск. Как минимум потому что обычно именно оплата проживания составляет 30-40 процентов от общей стоимости путешествия. Поискать самые дешевые гостиницы можно на этом сайте. Оба проекта работают идентичным образом, помогая клиенту моментально «увидеть» стоимость одного и того же номера в различных системах бронирования (Booking, Agoda, Hotels.com). Нередко разница в стоимости конкретно взятого номера на разных площадках может достигать 50-70%. Таким образом, вы сможете снять отель максимально дешево, выбрав наиболее подходящий для вас вариант.

 

Какими сайтами пользуемся лично мы?

Вид из окна

Вид из окна квартиры, которую мы снимали в Риге

Вообще – самыми разными. Но в последние пару лет мы с Таней чаще всего бронируем жилье на сайте AIRBNB. Этот сайт специализируется на аренде частных апартаментов и предлагает цены, заметно более низкие, чем большинство площадок по бронированию отелей. Кроме того, у этого сайта есть много других интересных фишек. Например, тут можно найти какие-то необычные квартиры или пожить в домах тех или иных мировых знаменитостей. Еще один плюс – это наличие у сайта AIRBNB различных скидочных купонов. Один из таких приятных бонусов вы получите, если просто зарегистрируетесь по этой ссылке. О том, какие скидочные купоны (на 10-11 долларов) действуют для конкретных стран и городов, вы можете почитать в этой статье. Ах да, чуть не забыл… Еще там написано как на этом сайте можно снять жилье абсолютно бесплатно. Почитайте обязательно. Возможно, после этого вопрос, куда поехать в путешествие отпадет сам собою.

Как оценить, насколько интересен тот или иной город?

книга куда поехать в путешествие

Читать обзоры путешественников, которые уже побывали там. Например, на нашем блоге или на популярном сайте awd.ru (который еще часто называют Форумом Винского). На этой площадке свои материалы (рассказы и фотографии) выкладывают сотни самых разных путешественников. Не ленитесь и не «забивайте» на такие вещи. Детальная подготовка к поездке позволит вам не только составить более полное впечатление о той стране или городе, куда вы собираетесь поехать в путешествие, но и поможет узнать о каких-то необычных достопримечательностях, уникальных фишках этого места, самых лучших ресторанах города, бесплатных музеях и прочих интересностях. Поймите: выбрав место, где провести отпуск, вы должны быть максимально подготовлены ко встрече с ним. Язык, культура, особенности, адреса достопримечательностей… Каждая страна уникальна. Поэтому подготовка к поездке может вам очень сильно облегчить жизнь.

Несколько наших обзоров в качестве примера:

Какие страны и города могу вам посоветовать лично я в качестве места, где провести отпуск?

Роке Нубло

В горах острова Гран-Канария. Июль 2015 года.

Не хочу изображать тут из себя Капитана-Очевидность, поэтому такие супер-популярные туристические города, как Париж, Милан и Амстердам, я (с вашего позволения) сразу оставлю за скобками. Какие менее распиаренные европейские города достойны внимания путешественника? Хм… Тут нужно знать, что конкретно вы ищите.

Рига – красивый город с многогранной душой и капризной балтийской погодой. (Можно совместить с Юрмалой и Сигулдой).

Рига

Улицы старой Риги


Замок в Латвии

И осенние виды национального парка Гауя (Сигулда)

осень в Латвии осень Сигулда

Львов – недооценённый, но очень интересный город, наполненный запахом кофе, шоколада и нереальным количеством уникальных (и очень дешевых) кафе, каждое из которых уже давно превратилось в отдельный аттракцион для туристов. (Можно совместить с поездкой по окрестным замкам или отдыхом в украинских Карпатах).

Будапешт – «Париж Восточной Европы». (Можно скомбинировать с отдыхом на озере Балатон или целой поездкой по дешевым странам Балкан).

Закопане – крошечный польский городок, окруженный мириадами фантастических горных пейзажей и от этого интересный как летом, так и зимой. (Можно совместить с поездкой в Краков, Освенцим и Величку).

морское око

Озеро Морское око (недалеко от Закопане).

Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – одна из столиц Канарских островов, а также один из самых классных городов, где мне довелось провести отпуск. Город, окруженный волнами бескрайнего Атлантического океана. А по совместительству - крупнейший центр острова, где есть своя пустыня (дюны Маспаломаса), «марсианские» горы и сразу несколько климатических зон.

Батуми – самый современный курорт черноморского побережья, а также главный туристический центр Грузии (страны, которую журнал Lonely Planet неоднократно включал в число лучших мест для отдыха).

Будва

Будва – один из самых красивых и древних городов Адриатического побережья. А также популярный туристический центр с лучшими барами и самыми яркими вечеринками в Черногории.

Нови-Сад – самый красивый город в безвизовой и экзотичной Сербии. Столица Воеводины и место проведения одного из самых крутых музыкальных фестивалей в Европе – фестиваля EXIT. (Можно совместить с поездкой в Белград, Суботицу и национальный парк «Фрушка-Гора»).

Азорские острова

Понта-Дельгада и Азорские острова – поразительно красивый архипелаг, утопающий в изумрудной зелени португальских лесов и опоясанный сотнями километров чистейших пляжей. А еще Азоры – это мировая столица экотуризма. И единственный регион Португалии удостоенный специальной премии ЕС за сохранение первозданной природы.

А какие направления можете посоветовать вы? Где провести отпуск дешево и интересно? Куда поехать в путешествие? И как сделать его незабываемым? Оставляйте свои советы в комментариях. Мы будем рады их почитать.