Царицынский дворец в Москве – это по-настоящему яркое и уникальное место. В марте 2016 года на фоне свинцовых облаков и голых деревьев прилегающего парка остроконечные шпили его башен смотрелись как-то удивительно красиво и даже немного сказочно. Величие этого места начинаешь чувствовать уже издалека. И только лишь квадратные силуэты советских многоэтажек, время от времени появляющиеся на горизонте, немного портят сакральность момента.

DSC03413-min

Для нас с Таней дворец в Царицыно стал первым пунктом нашего трехдневного путешествия по Москве. Мы приехали сюда в первый же день своей поездки. И в итоге величественный готический комплекс, построенный по указу Екатерины Второй, меня нисколько не разочаровал…

Как дешево снять жилье за границей: 7 проверенных сайтов и еще кое-что

Как доехать в Царицыно

мальчик на самокате

Тут на самом деле все очень просто: московская резиденция российской императрицы находится прямо возле одной из станций здешнего метро. Станция подземки носит тоже название что и сам комплекс – Царицыно. Единственное с чем мы немножко запутались, так это с дальнейшим отрезком пути.

Все дело в том, что прямо рядом с дворцово-парковым ансамблем находится довольно крупный рынок, который выглядит нисколько не лучше, чем миллионы других рынков на пространстве бывшего СССР. Где-то сверху по невысокому холму ходят электрички. Вот собственно на них и стоит ориентироваться. Ныряете в бетонную арку, и уже через несколько секунд перед вами предстанут вот такие красивые ворота. Прямо за ними виден уже и сам дворец.

ворота

Кстати, на некоторых сайтах также советуют ехать в Царицыно через станцию метро Орехово. Подобный маршрут позволит вам миновать рынок и сразу попасть в красивый липовый парк. Сами мы этот путь не проверяли. Но, думаю, этим советом можно смело пользоваться.

Жизнь как чудо: наши впечатления и отзывы об отдыхе в Сербии.

Сколько стоят билеты в музейный комплекс «Царицыно»

двуглавый орел в Царицыно

На территорию самого парка вход бесплатный. Ворота открывают в 6 утра и закрывают только в полночь. В принципе, на мой субъективный взгляд, уже самой прогулки по парку вдоль дворцовых стен и прочих колоритных построек, вам уже хватит сполна. Однако, при желании красотой екатерининского дворца и прочих строений комплекса можно полюбоваться не только снаружи, но и внутри. Вот тут, собственно, и придётся немного раскошелиться.

Царицыно время работы

Вход в Царицынский дворец открыт со вторника по пятницу (с 11 до 18 часов). В субботу музей работает по расширенному графику (с 11 до 20 часов). В воскресенье – с 11 до 19. Такой же распорядок работы и у дворцовых оранжерей. За одним исключением – выходных дней у них не один, а два. Оранжереи закрыты в понедельник и вторник.

На случай, если вдруг расписание изменится, проверяйте график работы комплекса на его официальном сайте www.tsaritsyno-museum.ru. Там, кстати, можно также посмотреть актуальную информацию о действующих выставках.

Бесплатный вход во все музеи Царицынского дворца открыт в третье воскресенье каждого месяца. Собственно, именно поэтому в императорскую усадьбу Екатерины Второй мы отправились именно в свой самый первый день поездки.

Как купить дешевый тур: несколько главных секретов

Царицынский парк

парк и дворец

Проходя через ворота комплекса, вы сразу попадаете в большой парк с красивым мостом и большим прудом. Говоря по-честному: из-за прохладной мартовской погоды сам парк меня не очень впечатлил. Хотя летом тут, наверное, должно быть очень красиво.

парк в Царицыно

Таня

Вот что мне действительно запомнилось, так это тучи снующих под ногами уток. Еду у людей они выпрашивали как-то совершенно бесцеремонно. И даже немного угрожающе. Помните клип Get Up (Rattle) от Bingo Players и Far East Movement. Да-да, тот самый, где несколько уток зафигачили каких-то хулиганистых пацанов. При виде этих бесцеремонных уток, шляющихся прямо под ногами, я как-то невольно о нем вспомнил.

утки

Ну вот, посмотрите сами. Это не утки, а банда какая-то.

Самые интересные места в Москве, которые стоит посетить туристу

Исторические постройки комплекса

DSC03468-min

Что касается исторических построек, то они в большей своей части начинаются на другой стороне пруда. Здесь находится несколько красивых мостов, испещренных кучей масонских символов, несколько кавалерийских корпусов, живописный Храм иконы Божьей матери, Хлебный дом, императорские оранжереи и некоторые другие постройки, обрамляющие большой Царицынский дворец. Каждое из подобных зданий по-своему интересно. Лично мы выбрали для посещения екатерининские оранжереи. И бодро к ним зашагали.

кавалерийский корпус в Царицыно

Один из кавалерийских корпусов


мост над оврагом

Фигурный мост в Царицынском парке


Храм иконы Божьей матери в Царицыно

Храм иконы Божьей матери


утки у пруда

Утки у царицынского пруда. По другую сторону моста они, кстати, уже не такие наглые. Эти в ссылке, наверное.)


мост в Царицыно

Еще один мост...


мост с масонскими символами в Царицыно

Он же. И какие-то масонские символы


Царицынский дворец

Большой дворец


Царицынский дворец и Хлебный дом

Мороз и солнце... День чудесный...


DSC03514-min

Хотя Таня немного замерзла... И постоянно ела мне мозг.

Оранжереи Царицынского дворца

оранжереи Царицыно

Царицынские оранжереи довольно обширны, а потому для их размещения было отведено сразу три разных здания. Главный вход находится вот в таком неприметном строении.

DSC03555-minЗдесь же можно было и получить билет. Кстати, даже в «бесплатные» дни для посещения внутренних залов вам все равно нужен билет. Получить его можно в кассе. Все остальное – простая формальность.

Царицыно оранжереи

Что касается самих оранжерей Царицынского дворца, то они, честно говоря, меня совершенно не впечатлили. Какие-то цветы в клумбах. Папоротники. Куча кактусов. Пальмы, как у меня дома (в Минске).  Кстати, сами собрания растений тоже имеют к Екатерине Второй довольно посредственное отношение. Те коллекции, что существовали в ее время, до наших дней не дошли. Нынешние собрания появились уже в двухтысячные годы.

DSC03575-min DSC03571-min DSC03626-min DSC03579-min DSC03630-min

Хотите мое мнение? Тогда вот: если вы пройдете стороной все царицынские оранжереи, вы особо ничего не потеряете. Тут скучно и неинтересно. Хотя, конечно, если вы школьник и у вас тут проходит внеклассный урок… Вот тогда да… Оранжереи Царицынского дворца это, наверное, действительно круто.

пионеры Москвы DSC03608-min

Работа копирайтером в интернете: 10 советов о том, как заработать на написании статей.

Большой дворец в Царицыно и внутренние помещения

Большой дворец Екатерины

На мой взгляд, если окажетесь здесь, лучше уделите время осмотру Большого царицынского дворца. Вот тут действительно интересно. Довольно колоритным и необычным является также и здание Хлебного дома (Кухонного корпуса). Хотя билеты в это строение идут в связке с билетами в главный дворец.

кухня царицыно

Антон Бородачев

Проходим во внутренний дворик. Здесь, кстати, стоят памятники создателям комплекса – Баженову и Казакову. Хотя лично меня намного больше заинтересовал Большой царицынский дворец. Когда остроконечные башни возвышаются прямо у тебя над головой, строение обретает по-настоящему имперское величие.

Баженов и КазаковЦарицыно весной

Я сфотографировал дворец несколько раз и зашагал в сторону отдельного стеклянного павильона, в котором находится вход в Царицынский дворец. У дверей дежурила охрана. Всюду стояли рамки металлоискателей. Однако билеты (пускай и бесплатные) никто не спрашивал: кассы находятся в просторном вестибюле этажом ниже. Там же располагается обширный буфет (в котором многие посетители сидели со своей «ссобойкой»), гардероб, и большой сувенирный магазин с дорогущими ненужностями.

DSC03695-min DSC03696-min DSC03698-min

Ах да… Посмотрите какие тут висят таблички на туалетах. Молодцы, россияне. Очень креативно.

DSC03699-min таблички на туалетах дворца

Как за 4 евро снять квартиру в Москве на сутки.

Музей Царицыно

DSC03713-min

Как я уже писал выше, билеты в Большой дворец Царицыно выдают в комплекте с билетами в Хлебный дом. Однако в Кухонный корпус мы так и не пошли, потерявшись в помпезных залах главного здания. Хотя его экспозиционное наполнение меня сначала немножко разочаровало. Что тут есть? Хм… дайте подумать. Тут есть портреты, старинные юбки, еще портреты, какие-то бюсты (не женские, а глиняные) и посетители, которые ходят даже в те залы, рядом с которыми написано «Входа нет».

DSC03719-min DSC03723-min DSC03736-min Настоящие интересности начались немного позднее, когда пред нами предстали помпезные залы, широкие лестницы и обилие самых разных предметов интерьера с каким-то нереальным количеством золота. Вот тут мне уже действительно понравилось. Все очень помпезно. Как на даче у какого-то министра.

DSC03739-min Таня Царицыно внутри DSC03749-min DSC03759-min

Босиком по мостовой: прогулка по старому городу Будвы.

Китайская выставка

DSC03766-min

В тот день, когда мы нам довелось посетить музеи Царицынского дворца, в бывшей усадьбе Екатерины Второй проходила китайская выставка. Не помню название. «Русский Китай» или «Китай по-русски»… Что-то вроде этого. Хотя это и не особо важно. Намного больше мне запомнился контраст, который отличает различные залы. Секунду назад ты был в тронном зале скандальной российской императрицы. И вот уже через миг ты оказываешь в классических китайских павильонах, наполненных традиционной азиатской музыкой и огромным количеством различных хрустальных ваз, тарелок и статуй «ранней династии Цинь». Контраст удивительный. Набросаю здесь несколько фоток. Я думаю, вам понравится.

DSC03773-min

Он только мне кое-кого напоминает? Мама на меня ругается, когда я про политику пишу. Но этот очень похож. Не могу удержаться.

DSC03771-min DSC03768-min DSC03767-min DSC03772-min

Как найти дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога.

Серебряная комната и еще одна портретная галерея

DSC03796-min

Стоит ли говорить, что за «китайскими» павильонами снова пошли «русские» экспозиции? То ли мы блуждали как-то не так. То ли выставочные залы Царицынского дворца действительно расположены очень хаотично. Не знаю… Картинки и образы сменялись, как в калейдоскопе. Поэтому в какой-то момент я уже перестал искать во всем этом какую-то четкую концепцию.

Вот, например, несколько фотографий из еще одной портретной экспозиции.

DSC03792-min DSC03788-min

А вот снимки, сделанные в так называемой «серебряной» комнате. Тут мне особенно понравилась вот эта красивая чернильница...

серебряная чернильница необычные столовые приборы...

DSC03797-min ... и вот этот здоровенный крест (наверное, крест Стаса Михайлова). Смотрится очень колоритно.

«Великая руина» и восстановление дворца. Эпилог.

руины Царицыно макет

Последний зал, который мы посетили, был посвящен «великой руине» — годам, когда Дворец Екатерины в Царицыно находился в запустении. В конце 19 – начале 20 века недалеко от его стен вырос небольшой дачный поселок. А в советские времена различные строения комплекса выполняли десятки самых разнообразных функций. В одном из кавалерийских корпусов располагался исполком, затем – кинотеатр. В Хлебном доме были стихийно оборудованы коммунальные квартиры. А на территории местного храма была обустроена трансформаторная подстанция.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

руины Царицынского дворца

Как снять жилье бесплатно или почти бесплатно: семь проверенных способов.

Реставрационные работы в различных частях дворцово-паркового комплекса планировалось начать еще в 60-е годы (тогда здесь предполагалось сделать дом отдыха). Однако полномасштабная реставрационная деятельность развернулась в этом историческом районе только в середине 80-х. Восстановить Большой дворец в Царицыно решились и того позже – в 2005-м году (хотя вокруг проекта реконструкции велись ожесточенные споры). В сентябре 2007-го года состоялось официальное открытие реконструированного дворца, на котором присутствовали многие известные политики. В настоящее время восстановленный Царицынский дворец является популярной достопримечательностью Москвы и одним из самых красивых зданий в городе.

Немного полезной информации для организации поездки:

  • Средняя цена хостелов в российской столице: 3 - 10 долларов (за койку в общей комнате). Дешевле всего искать варианты на этом сайте.
  • Аренда хорошей квартирки на двух человек обойдется вам в 21-30 долларов. Посмотреть лучшие варианты можно на этом сайте. О комнате, которую мы за 4 доллара сами снимали во время этой поездки в Москву читайте тут.
  • Приблизительная стоимость гостиничных номеров (в отелях категории 2-3 звезды) составляет 15-35 долларов. Лично мы для поиска лучших цен пользуемся этим сайтом.