Роке Нубло (Roque Nublo) — это огромная 60-метровая скала, которая в древние времена считалась священным местом народа гуанчей (первых жителей Гран-Канарии). Ее называли «Скалой в облаках» и поклонялись ей, как особой святыни, принося к ее подножию всевозможные подношения и дары. Считалось, что желание, произнесенное в этом месте, непременно будет услышано на небесах. Как неудивительно, но легенды о магической силе этого места существует и поныне.

Конечно, верить в такие рассказы или нет – личное дело каждого. Но не восхищаться волшебной красотой этих мест практически невозможно. Дорога к Роке Нубло – это одна бесконечная вереница каньонов, ущелий, горных озер и сосновых лесов, которые сменяют друг друга как картинки в калейдоскопе. Здешние виды поражают и захватывают. Именно поэтому, оказавшись на Гран Канарии, непременно уделите один день путешествию к Роке Нубло.

Роке Нубло: путь к краю света

777

Наше собственное путешествие к «Скале в облаках» началось из небольшого канарского городка под названием Арукас. Это место считается одной из достопримечательностей Гран-Канарии. Однако лично я ничего особенного в этом городе не нашел. Нет-нет, вы только поймите меня правильно: Арукас – это действительно красивое место. Просто колониальные кварталы и живописные улочки этого городка мало чем отличаются от таких же кварталов и улочек, например, в том же Лас-Пальмасе.

lWEDxM-4UV4

sZidNzIkOd4

IBGHlEMTenQ

Axc1jM6Izls

Ехать в Арукас стоит разве что ради фабрики рома или огромного собора Сан Хуан Баутиста, который действительно достоин похвалы. Эту неоготическую церковь часто (и не без основания) сравнивают со знаменитыми соборами Барселоны. Но для того, чтобы осмотреть ее вдоль и поперек вам вполне хватит минут двадцать.Fj1gPp-ltMM

В общем, если бы не назначенная в Арукасе встреча, лично я специально не поехал бы в этот городок. Здесь, конечно, мило. Но лично мы с Таней обошли его довольно быстро. Мы заглянули в городской сад...

b35YDMlbi5A

пофоткались со знаменитым собором Арукаса...

7uBiwR2MrmI

купили на местном рынке две баночки кактусового варенья, а затем отправились снова на местный вокзал, где через какое-то время нас должны были встретить Эмилио и Майки.

2YV40Md1IIc

a3886IqmD9w

_4jQBOTwQ4U

Кто такие Эмилио и Майки? Хм… Для того, чтобы рассказать вам об этом, нужно немножко отмотать пленку назад. Во-первых, централизованные экскурсии на Роке Нубло стоят очень дорого: самая дешевая из тех, что нам удалось найти, стоила больше 50 евро (с человека), поэтому подробно останавливаться на этом я даже не буду.

Ovt-0tIqbJc

При желании (точнее – при большом желании) добраться до «Облачной скалы» можно из городов Техеда или Аяката. Но тут возникает пресловутое «во-вторых». Все дело в том, что добираться из обеих точек до Роке Нубло довольно долго. Из Техеды идти туда около 7,5 километров (сначала по асфальтированной дороге, затем – по лесной). Но при определенных раскладах этот путь может легко растянуться и на километров 8-9, если где-то вдруг вы захотите пойти другой тропой или осмотреть еще что-то. Там, конечно, на всем протяжении пути стоят указатели и различные туристические карты. Но опытный проводник в такой ситуации все равно не будет лишним.

i_BiJqV3MT8

Кроме того, тут еще есть и «в-третьих». Все дело в том, что по пути из Арукаса до Техеды и от Техеды до Роке Нубло есть огромное количество живописных мест и интересных точек, с которых открывается просто фантастический вид. Большинство из них отмечено специальными указателями (на понятном абсолютно всем испанском языке). Но для того, чтобы добраться до подобных точек, о них нужно, по крайней мере, знать. Поэтому к такому путешествию нужно серьезно готовиться. Все, что удалось узнать об этом маршруте лично мне – выложу в виде отдельной статьи.

I5CttjaPFX8

Итак, что-то я заговорился… Попробую еще раз: кто же такие Эмилио и Майки? Прежде всего – это двое ребят, которым я очень благодарен. Мы нашли их через каучсерфинг, и они любезно согласились не просто довести нас до Роке Нубло, но и показать все самые интересные точки, которые встречаются на этом пути. В итоге мы провели вместе просто фантастический день. Но давайте обо всем по порядку.

eb9OV1e-dUY

Итак, как я и говорил, наш совместный путь к Роке Нубло начался возле вокзала Арукаса. Мы встретились, поболтали, и пять минут спустя наш автомобиль уже петлял по залитым солнцем горным серпантинам. Путь наверх начался с густых лесов и небольших канарских деревушек, которые постоянно появлялись где-то вдалеке. Над верхушками деревьев висел едва различимый туман. И от этих картин создавалось впечатление, что в этот самый момент мы путешествуем не по Канарским островам, а по вечнозеленым джунглям Бразилии.

VZW9F__LvEY

j9rsvTCbLvw

4f4jCegI2u8

Впрочем, Гран-Канарию не зря называют континентом в миниатюре. Уже через минут 10 пейзажи за окном стали постепенно меняться. Вместо густых зеленых лесов, окутанных дымкой тумана, впереди стали появляться каменистые обрывы и красивые сосновые леса, которые выглядели как-то совершенно иначе под жгучим канарским солнцем. Даже погода за короткое время стала заметно другой.

«Сейчас дорога уйдет за облака», — сказал Эмилио. Но смысл этих слов я понял только несколькими минутами позже.

6xlgBS7EzVY

…Дорога сделала еще один поворот, и наш автомобиль остановился возле природной площадки, опоясанной с одной стороны цепью пологих гор. Я оглянулся по сторонам, но в первый момент ничего не увидел. Может за много лет жизни в серых каменных городах наши глаза уже разучились замечать такие вещи? Не знаю. Но факт заключается в том, что огромные белые облака, лежащие прямо на пологих горных склонах, я начал замечать только несколькими секундами позже.

3W13XFz7fXY

lcJwhCP5ei8

kG5QE9H9YdU

Огромное белое море разливалось вокруг насколько хватало глаз. Его красота казалась безупречной. Именно поэтому сейчас мне так трудно подобрать слова, чтобы описать все фантастическое очарование этого места. Я видел это своими глазами. И этот момент я, наверное, не забуду никогда.

svOP-WlMGR4

Впрочем, любая красота, наверное, имеет свою оборотную сторону. Обратите внимание на сожженные сосны, которые можно различить на одном из склонов.  qcUXqeq3Mgs

Как рассказали нам Эмилио и Майки, серьезные лесные пожары случаются на острове едва ли не каждые пять лет. И в большинстве случаев виновниками этих возгораний становятся сами местные жители.

По крайней мере, на Гран-Канарии весьма популярна версия о том, что лесные пожары в разных частях острова устраиваются канарскими пожарными. Считается, что так госслужащие стараются привлечь внимание к своей профессии, добиться определенных уступок со стороны муниципалитетов и не допустить сокращения численности собственного штата. Насколько обоснованы такие суждения, мне, конечно, судить сложно. Да и утомлять вас ненужными рассуждениями, совсем не хочется.

Роке Нубло... Пока что только вдали
Роке Нубло... Пока что только вдали

Да и вообще, давайте о хорошем…

OrM5ktUPjfA

Наш дальнейший путь лежал к небольшому городку под названием Техеда, от которого отходит сразу несколько трекинговых маршрутов к различных природным достопримечательностям Гран-Канарии. Здесь мы сделали остановку и немного посидели в одной из местных кафешек. Из-за большого количества туристов, делающих здесь остановку, цены в Техеде довольно кусачие. Если в Лас-Пальмасе кофе стоит 1 евро, то тут сразу 2. Еще один евро вам придется выложить, если вы друг захотите сфотографировать одного из несчастных осликов, которых тут сделали некой местной достопримечательностью. Если перед тем, как сделать фото вы еще захотите на него залезть, то с вас попросят целых 5 евро. Поэтому все сувенирные лавки лучше просто обходите стороной. Как это, собственно, сделали и мы сами.

BEc7cPy8Qjc

PjX7BwaCL84

Pi8voLOSHRU

dy9ROoa7a9A

_bZlWaE34cs

… Ближе к двум часам дня мы поехали дальше. Головокружительные виды сменяли друг друга с такой регулярностью, что я только успевал доставать фотоаппарат. Надеюсь, вам понравятся фото.

UfVt8UkZmuA

TL0mkL_3O3Y

qnhXQLznlCw

n7rgcpH3LFA

LDbGg-d7v1c

SMRQE004tfM

6ftWwwK3z8U

Кстати сказать, Эмилио и его девушка Майки оказались очень приятными ребятами и весьма интересными собеседниками (Эмилио, например, очень удивил меня своими познания о Гагарине и Беловежской пуще). Мы болтали всю дорогу. А во время горного пикника даже успели сфотографироваться с базой НАТО, расположенной на вершине одной из местных гор. Вот она, кстати.

Да-да, вот этот маленький шарик в левом верхнем углу...
Да-да, вот этот крошечный шарик в левом верхнем углу...)))

Все люди, как люди, а я закрываю глаза на фотках
Все люди, как люди, а я закрываю глаза на фотках

Ну ладно, не переживайте, у меня есть еще одна
...Ну ладно, не переживайте, у меня есть еще одна

Однако, именно из-за этой болтовни мы пропустили оптимальный момент для восхождения к Роке Нубло. Полуденное солнце начинало нещадно припекать мои красные плечи. Поэтому вместо дальнейшего восхождения мы решили немножко попрактиковаться в скалолазании. Эмилио и Майки отыскали подходящую скалу. И тут началось самое интересное... UqSUwabuSuA

Oi1jVY41SCg

Даже располагая хорошей страховкой и слушая постоянные подсказки опытных инструкторов карабкаться вверх по отвесной скале было очень тяжело. Особенно трудным лично для меня стал путь вниз. Потому что такие восхождения — это не столько испытание физических сил, сколько испытание силы духа. «Откинься назад, освободи руки и просто шагай вниз» — кричала мне Майки. А я все никак не мог заставить себя сделать это на вершине 30-метровой скалы. Даже точно понимая, что веревка выдержит, заставить себя откинуться назад и, не держась ни за что, «просто шагать вниз» очень непросто. В голове срабатывают ментальные барьеры. Хотя взобраться на эту скалу и успешно спуститься с нее мне все-таки удалось.

8AdA2Bntg1E

Впрочем, покорение скал оказалось, конечно же, отнюдь не самым интересным этапом нашего пути. Впереди нас ждала Роке Нубло и целые мириады фантастических видов.

vBrxVzQSY3Q

VfMNUX414e8

u6NpT15ox3A

TEpySqgHwDE

sy5gfqTuSj8

SciMpX3tirU mSCC0keqGOE

ab6n8waaAFQ

BybQh8NLKMQ

14LQH1N9O_Y

Хм... Даже не знаю, как объяснить это при помощи слов... Представьте себе, что чувствует человек (и по совместительству очень классный блогер и копирайтер), когда пьет пиво на высоте в 1800 метров, любуясь фантастическими видами (в том числе и видами соседнего острова)! Это невозможно описать. Поэтому дальше минимум слов и максимум фоток...

Sid2j99OBhQ

hP_eYFzCrXM

777

Обратите внимание: в правом верхнем углу виден вулкан Тейде — самая высокая точка острова ТЕНЕРИФЕ!

yGtn7QvD4d0

11g-aQ_Ls3o
скала Священник

и скала "Лягушка"
и скала Лягушка

qqxj4UKAEW0

qEeJ4roAi2g

Za46G-42dxY

2v0AZQtcxIw

... В общем, все было очень круто. В конце, Эмилио и Майки отвезли нас к потухшему вулкану Кальдера де Бандама. Хотя в этом месте мне больше запомнился не сам вулкан, а местная погода. Да я слышал, что Гран-Канарию часто называют континентом в миниатюре. Но никогда не мог представить себе, что за 20 минут езды на машине можно приехать из +30 С° в +17 С°.

qERPAe2QPtk

NMn76WIwBmk

_kdT2MdgLEQ

Возле кратера вулкана дул сильный ветер. Поэтому тут мы задержались ненадолго. Я очень устал, но в то же время я был бесконечно рад, что мы сумели совершить это волнующее путешествие. Это был фантастический день, который стал одним из самых ярких моментов нашего путешествия на испанский остров Гран-Канария.uMxECg2zaDA

P.S. Emilio and Maike, thank you once again for that fantastic day and fantastic adventure. I hope you will like our fotos. And I’m sorry, that I cannot translate such a big text for you. Maybe we will meet each other once again. And I want you to know that you have friends in Belarus. If you decide to visit Eastern Europe, just let us know.)))

Гран-Канария: достопримечательности Лас-Пальмаса и ТОП-20 интересных мест острова.