Все достопримечательности Тарту в одной статье. Большой рассказ о моей поездке на юг Эстонии. Как доехать из Таллина в Тарту? Что посмотреть в этом городе. И ради чего сюда стоит ехать.

Давайте по честному, Тарту – не из тех городов, что взрывают мозг. Здесь есть свой уютный старый город, есть впечатляющие руины Домского собора и даже свой собственный «Падающий дом»… Но на фоне Таллина (который вы уж точно не обойдете стороной во время поездки в Эстонию) все это смотрится как-то немного тускло и блекло.

tartu

Настоящая туристическая достопримечательность в Тарту всего одна – это научный центр АХХАА (блин, до сих пор не могу запомнить, сколько букв нужно писать в этом слове). Если вы серьезно решили съездить в Тарту – то обязательно включите в свое расписание 4-5 часов для посещения этого музея. Вот он действительно впечатляет. Во всем же остальном, Тарту – это город мелочей. В этом плане он мне даже чем-то напомнил литовскую Клайпеду. Там тоже много «маленьких достопримечательностей» и почти что нету больших.

Поездка в Клайпеду: воспоминания

Впрочем, ладно… Так сказать: не переключайте каналы. То, что эстонский Тарту не впечатлил меня, совсем не означает, что на вас он тоже произведет такое же впечатление. В конце концов, я не могу сказать, что мне не понравилось здесь. Да и вообще: буду профессионалом. И представлю вашему вниманию самый подробный обзор достопримечательностей Тарту, который я только способен выжать из себя. А вы уже сами решайте, насколько интересным вам покажется этот город.

Старикам здесь не место: немного общей информации о Тарту

graffiti

Тарту – это второй по величине город в Эстонии, а также самый известный образовательный центр этой страны. Главным местом притяжения здесь является огромный и впечатляющий Тартуcкий университет, факультеты которого (без преувеличения) разбросаны буквально по всему городу. Фактически, весь город Тарту – это просто дополнение к нему, этакий огромный студенческий кампус, разросшийся до масштабов целого города. Знаете, у нас в стране часто встречаются «градообразующие предприятия» (заводы, фабрики, комбинаты). Так вот здесь, в Тарту, главным градообразующим предприятием является университет. Прикольно, не правда ли?

Работа копирайтером в интернете: 10 советов о том, как заработать на написании статей и жить в путешествии

Когда приезжаешь из Таллина в Тарту, первое, что бросается в глаза – это обилие студентов на улицах. Реально, только представьте себе: практически половину населения города составляют люди от 18 до 24 лет. Плюс еще определенный процент занимают университетские преподаватели. Только вообразите такую ситуацию где-нибудь еще. Мне на ум приходят разве что Кембридж или Оксфорд. Даже странно, что нечто подобное есть на пространстве бывшего СССР.

Во всем остальном, Тарту – это типичный европейский городок с населением в районе 100 000 жителей. Здесь тихо, мило, уютно. Рядом с вокзалом переливаются офисные здания и многочисленные торговые центры. Недалеко от них начинается Старый город. Но заблудиться в нем на несколько часов у вас вряд ли получится. Старый город в Тарту совсем небольшой. Повторю, это не Таллин или Рига.

Путешествие в Ригу: прогулка по старым кварталам (много фото)

Достопримечательности Тарту: что посмотреть в городе

ratusha-tartu

Ратуша и Ратушная площадь. Начать прогулку по Тарту лучше всего с его центральной площади. Тем более что именно она первой попадается на глаза, когда идешь с вокзала в направлении старого города. Именно в этом месте находятся два самых узнаваемых символа города – тартуская ратуша… И скульптура «Целующиеся студенты».

памятник-в-тарту-целующиеся-студенты

Выглядят они красиво и фотогенично. Но ничего кроме этого я больше о них сказать не могу. Еще в декабре на центральной площади Тарту работал рождественский базарчик, обнесенный соснами, словно это настоящий лес. Над самими домами была растянута праздничная иллюминация. Поэтому ночью (точнее после 4 часов дня, когда на Эстонию уже спускалась непроглядная темнота) это место выглядело очень красиво и как-то почти сказочно.

padaushij-dom-tartu

Падающий дом. По сути, это такой короткий ответ на вопрос, что еще посмотреть на Ратушной площади Тарту. То, что здание завалено на бок – видно сразу. Но каким-то уникальным от этого оно не кажется. Рядом со зданием также находится вот такая симпатичная рамочка, похожая на рамку National Geographic…

Anton-Borodachev

А справа от нее – скульптура «Мать и дочь» (ну или как она на самом деле называется?).

mat-i-doch

Кстати, чуть не забыл прямо на соседней улице от Ратушной площади (недалеко от универмага Kaubamaja) находится еще один необычный памятник Тарту – памятник «Отцу и Сыну». О нем следующий абзац.

otec-i-syn

Скульптура «Отец и Сын». Наверное, кто-то сейчас будет ругаться на меня за эти слова, но (хоть режьте): памятник отцу и сыну в Тарту – это самый несуразный, странный и уродский памятник, который я когда-либо видел в своей жизни. Вид гигантского ребенка-переростка и его отца с натертой до блеска пипеткой, просто сходу взрывает мозг. Я даже специально поперся в центр туристической информации, чтобы спросить, что автор сего шедевра хотел этим памятником сказать. Сотрудница инфоцентра, кстати, от такого вопроса сразу заулыбалась. А потом сказал, что сама задается этим вопросом, каждый раз, когда идет на работу. В общем, мы с ней нашли общий язык (хоть она и не говорила по-русски) и решили поискать информацию в Гугле. Как оказалось, это творение символизирует то, как каждое последующее поколение перерастает предыдущее. Блин… Им надо бы там какую-то табличку поставить. Так не догадаешься.

observatorija-v-tartu

Старая обсерватория. Кстати, центр туристической информации Тарту находится в здании городской ратуши. Если подняться от нее вверх по холму, можно попасть на неплохую смотровую площадку, с которой отлично видна центральная площадь. В декабре фотографии получились очень темными и понурыми. Но летом тут, наверное – очень живописно.

tartu-estonia

Ладно… Теперь о самой обсерватории. Она стоит прямо на холме рядом с памятником какой-то гигантской прищепке.

tartu

Здание это довольно симпатичное. Но известно оно не своей архитектурой, а тем фактом, что когда-то именно здесь работал знаменитый ученый Василий Струве. Здесь когда-то располагался какой-то гигантский телескоп. А сам Струве именно отсюда начал измерение своей знаменитой Дуги, которая позволила установить форму Земли и выяснить, что на самом деле она редкостная уродина.

форма-земли

Да-да, я сам был в шоке, когда узнал, что наша Земля на самом деле не такая уж круглая, как принято говорить. Представьте себе, как удивился Струве.

Другие интересные кадры с окрестностей холма Toome.

graffiti-universitet

Граффити с изображением главного корпуса Тартуского университета


anatomikum-tartu

Анатомический театр (Анатомикум) в Тарту и бюст какого-то очередного ученого. Их в городе много.


ruki-hirurga-tartu

Памятник рукам хирурга на здании бывшей больницы.


mohovaja-boroda

Граффити на одном из зданий. Помните этого персонажа? У меня когда-то в детстве была даже книжка «Муфта, Полботинка и Моховая борода». Но, как не удивительно, я только недавно узнал, что сказку про смешных накситраллей, один из которых мог доставать всякие веселые ягоды из собственной бороды, написал эстонский автор Эно Рауда.


angelskij-most

Ангельский (или Английский) мост в парке Тарту.


chertov-most-v-estonii

И его более мрачный визави — Чертов мост.


vypuskniki-tartu

Мотивирующий плакат с известными выпускниками одного из факультетов университета в Тарту.


ruiny-sobora

Памятник какому-то местному Дамблдору. И вид на руины Домского собора. О нем следующий абзац.

Руины Домского собора. Теперь серьезно… Несмотря на то, что это здание сегодня восстановлено только частично – Домский собор Тарту остается одной из главных достопримечательностей города. Даже в своем теперешнем виде это сооружение выглядит очень величественным и внушительным. На фоне декабрьского парка, скрюченные ветви которого тянулись прямо к свинцовым небесам, эти руины казались удивительно мистическими, загадочными и проникновенными. Словно декорации к фильме о «Ведьме из Блэр». Бррр... Прямо мороз по коже.

sobor-tartu domskij-sobor-estonia ruiny-v-tatru-sobor sobor-ruiny

muzej-domskogo-sobora

Отреконструированая часть собора. Там сейчас музей Тартуского университета.

Кстати, рядом с Домским собором Тарту находится еще одного не менее мистическое место – жертвенный камень и языческий холм древних эстов. Чтобы не нагонять тут лишнего мрака скажу, что современные эсты вешают на нем какие-то замочки типа «Ингрид + Валдис любофс навсегдас».

tartu mistika kamen-drevnix-estov zamochki

В этом месте я вдруг вспомнил латвийскую Сигулду. Я был там осенью — в прошлом году. И то место тоже казалось мне удивительно загадочным, мистическим и почти нереальным.

Город Сигулда и Национальный парк Гауя: 50 оттенков осени

Дальше еще немножко фотографий декабрьского Тарту…

cerkov-tartu

Тартуская церковь


dom-v-tartu

Дом одной из студенческих корпораций. Примерно в таком же доме, но уже в другой части города тартускими студентами был когда-то придуман современный эстонский флаг.


graffiti-i-dom

Дом-музей с красивым граффити. У нас бы коммунальные службы такое панно уже давно бы краской замазали. Чтобы порядок был.


shkola-v-estonii

Школа в Тарту... Мне одному кажется, что эта девочка идет, не касаясь земли? Может мне стоило отнести ее маме ладан и мирру?

Вообще, Тарту – город, маленький. Поэтому и достопримечательности тут тоже – маленькие. Вот например, здание музея почты…

muzej-tartu

Ботанический сад…

botanicheskij-sad

Местный театр и музей кукол...

dostoprimechatelnosti-tartu teatr-tartu

Симпатичная улочка Ruutli…

ulica

И не менее колоритные скамеечки рядом с ней…

ulica-ruutli

А как вам вот такие заградительные камни на пешеходных улицах?

kamni

Их тут сразу несколько видов… Вот бочки…

tartu-estonia

Вот какие-то пегасы…

pegasА вот прикольные башмачки…

bashmaki

Нечто подобное я в этом году видел в Батуми. У меня даже фотки есть. Посмотрите, если захотите.

Нескучный отдых в Батуми: 11 советов как весело провести время в Грузии.

Что касается более ярких достопримечательностей, то к их числу я бы еще отнес вот эту тартускую церковь Святого Яана (Иоана).

tartu-dostoprimechatelnosti

Она была построена в 14 веке и на данный момент считается одной из самых старых церквей Эстонии. Хотя лично мне больше всего запомнилось не этот факт, а огромное количество старинных терракотовых статуэток, на фасаде здания и внутри церкви.

cerkov-jaana

Именно они и делают эту церковь уникальной. Насколько я знаю, в настоящее время в церкви Святого Яана находится около тысячи подобных статуэток, возраст которых может достигать и семи сотен лет. Единственное, что немножко портит впечатление от этой церкви – это серая советская хрущевка стоящая прямо вплотную к ней. Увидев ее, я сразу вспомнил свой город Гродно. В Эстонии я такого до этого не видел ни разу.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

Кстати, совсем недалеко от церкви святого Яана находится здание главного корпуса тартуского университета, которое в предпраздничную пору уже вовсю светилось множеством крошечных огней.

universitet-v-tartu-dostoprimechatelnosti

Выглядело красиво. Как будто все здание сделано из одного огромного куска зефира. Глядя на него, я вдруг вспомнил, что мне уже пора возвращаться к вокзалу. До моего обратного автобуса оставалось всего полтора часа, а мне еще нужно было заскочить в местный универмаг, чтобы купить себе какой-то еды в дорогу.

christmas-tartu

Оставив позади Тартуский университет и горящую огнями Ратушную площадь, я зашагал в сторону реки – туда, где уже виднелся современный город. По дороге я фотографировал мосты…

most

Белорусские автобусы на улицах Эстонии...

avtobus-maz

Праздничную иллюминацию на современных торговых центрах…

tartu

И вот такие необычные памятники (это, кстати, памятник смеющейся свинье).

pamiatnik-svinje

Из-за жесткого цейтнота в музей Аххаа я вошел, когда до моего автобуса оставалось уже меньше часа. Я полазил по ближайшим выставочным залам (которые можно было посмотреть бесплатно). И уже только этого мне хватило для того, чтобы очень сильно пожалеть о том, что я не выделил на этот музей какие-то отдельные 3-4 часа свободного времени. В масштабах Тарту этот научный музей – достопримечательность №1. Двух мнений тут быть не может. И сейчас объясню почему. Дальше целый раздел, посвященный этому образовательному центру.

Музей AHHAA

ahhaa

Итак, что такое музей AHHAA? Как написано у них же на сайте, это «крупнейший и самый современный научно-развлекательный центр в Прибалтике»! Посещение его стоит довольно дорого – 13 евро за билет (декабрь 2016 года). Но на этот музей лучше не жалеть денег. Просто полазьте у них на сайте и посмотрите всякие отчеты, фотографии и описания аттракционов – и вы сами поймете, о чем я говорю. Тут и научный театр с какими-то огненными представлениями, и ДНК из жевательных мишек, и интерактивные мастерские (где в декабре представляли «изнанку» киношных спецэффектов), и различные экспонаты, которые в ненавязчивой форме объясняют посетителям суть физических процессов. Везде можно лазить, все можно трогать, тискать и нажимать. В прошлом году я видел нечто подобное в варшавском Центре науки Коперника. Почитать о нем можно вот в этой статье. Посмотрите этот обзор – и вы поймете, о чем я говорю.

ahhaa-centr

Возвращаясь к тартускому музею, отмечу, что здесь сразу у входа (в этаком фойе) стоит парочка интересных и необычных экспонатов. Мне, например, очень понравился вот этот «Стол великана», показывающий взрослым, как маленькие дети видят (и воспринимают) наш мир.

muzej-naukistol-velikanaА также вот эта машина, привязанная к огромному крану. Тянешь за ремень, и машина (настоящий автомобиль – по моему, марки Мицубиси) начинает медленно подниматься с той стороны.

ahhaa muzej-anton-borodachev

Потом можете всем рассказывать, что в одиночку смогли спокойно поднять автомобиль.

Общие впечатления от поездки в Тарту

В целом мне понравился Тарту. Как направление для однодневной поездки из Таллина – это вполне неплохой вариант. Однако на фоне столицы Эстонии этот город немножечко меркнет. Это как Таллинн версия Light. Учиться тут, наверно, прикольно. А вот гулять с фотоаппаратом… Хм… Ну в принципе, тоже прикольно, но уже немножко не так. Подчеркну: настоящая достопримечательность тут всего одна – это музей АННАА, о котором я писал выше. Если поедите в Тарту, обязательно заложите несколько часов на посещение этого места, чтобы вам не пришлось, как мне, выбирать между музеем и всем остальным городом. Когда прогулки по Таллину успеют вам надоесть, можете выбраться в Тарту на денек. Сообщение между городами отличное. А ехать всего пару часов.

Как доехать в Тарту из Таллина?

kak-doexat-iz-tallina-v-tartu

Лично я добирался до Тарту из столицы Эстонии на автобусе компании Lux Express. У них отличные автобусы – с мягкими креслами, туалетом, бесплатной кофемашиной, беспроводным интернетом и персональными телевизорами в спинках кресел. С таким набором опций поездка проходит намного быстрее. И два с половиной часа, разделяющие эти два города, пролетают, словно один миг.

avtobus

Теперь, что касается цен… Если искать билеты заранее (хотя бы за несколько недель) купить билеты из Таллина в Тарту можно вообще по смешным ценам – за 3-6 евро. Обычная цена – 8-15 евро. Но подчеркну, покупая билеты заранее, поймать акционные билеты несложно.

цена-автобусов-как-доехать-в-таллин-из-тарту

Самих рейсов между Тарту из Таллином очень много – около 20 в день. Поэтому взять билеты туда-обратно в один и тот же день не проблема.

Еще купить билеты из одного города в другой можно у обычных перевозчиков на таллиннском автовокзале. Но что у них там с ценами, я, честно говоря, не знаю.

Как вариант экономии можно также рассмотреть автобусы компании Simple Express.

симпл-экспресс

Автобусы у этой компании попроще, но и цены ниже. Все первые билеты продаются на рейсах по цене в 1 евро. Главное (еще раз подчеркну) покупать билеты заранее (хотя бы за несколько недель).

Как найти дешевое жилье в Таллине и Тарту

antikvarnij-magazin

Эстония довольно дорогая страна. Но при желании найти недорогое жилье тут все же возможно. Например, можно немножко сэкономить, если бронировать отели на сайтах-поисковиках (как пример — Hotellook или RoomGuru). Подчеркну: сами эти сайты ничего не сдают. Они лишь позволяют вам сравнивать предложения разных систем бронирования (таких как Booking, Agoda, Островок и десятков других). Все дело в том, что один и тот же номер может стоить совершенно по-разному на двух разных сайтах. Поэтому такие поисковики – простой и удобный способ экономии.

Если снимать отели в других городах вам все равно дорого – обратите внимание на арендные квартиры «от хозяев», которые представлены, например, на сайте AIRBNB. Как правило, они стоят дешевле отельных номеров, но при этом их уровень комфорта может быть даже выше. Кроме того, если вы зарегистрируетесь по этой ссылке – вы сразу получите небольшой бонус на свое первое бронирование. Но и это еще не все! Все дело в том, что у этой площадки есть возможность собирать различные скидочные бонусы, которые впоследствии можно тратить на новое жилье. Как это сделать и жить в путешествии совершенно бесплатно, расписано вот в этой большой статье. От себя же добавлю лишь только одно: я сам лично уже пару снимаю жилье именно с помощью этих самых бонусов. Надеюсь, эти советы вам помогут найти оптимальные варианты. А я получу пару дополнительных плюсиков в карму.

Ну, что вам понравился Тарту?