Мне нравится Вильнюс. Правда, нравится. Здесь, красиво, уютно и как-то по-домашнему тепло. Однако у этого города, как и у любого другого, тоже есть своя оборотная сторона. Уходя чуть вдаль от нахоженных туристических тропок, ты сразу попадаешь в какой-то другой мир – в тот Вильнюс, где нет традиционного европейского лоска, а на улицах встречаются люди, которых не очень-то хочется встречать. Как будто два этих мира существуют параллельно друг другу. И пересекаются лишь только в мелочах.

Как самостоятельно получить испанскую визу?

вильнюс утромулица вильнюс

… Честно говоря, я даже сам не до конца понимаю, почему я решил написать обо всем этом. Может мне просто хотелось сказать, что в европейском раю тоже не все так хорошо? Или просто все дело в том, что путешествия уже давно стали для меня чем-то большим? Не знаю отчего, но, приезжая в какой-то другой город я всегда, как будто примеряю его на себя. Мне нравится заходить во дворы, ходить в самые обычные магазины и гулять вдалеке от традиционных туристических троп. Такие маленькие вещи позволяют лучше понять новый город, окунуться в его уникальный мир и на короткий момент почувствовать себя его частью. Это ощущение невозможно променять на что-то еще. И только ради него уже стоит путешествовать.

Приехав в Вильнюс, я делал все то же самое. Но, несмотря на это, столица Литвы осталась для меня тем городом, который я так и не смог понять. В этом месте сверкающие небоскребы соседствуют с зачуханными «хрущевками», а впечатляющие проспекты перетекают в серые и неприглядные дворы. Поэтому лично я знаю, как минимум два Вильнюса. Интересно, какой из них является настоящим?

Работа копирайтером в интернете: 10 советов о том, как заработать на написании статей.

Над «OZAS’ом» хорошая погода. Над Вильнюсом опять идут дожди

  • Вильнюс умеет быть разным.

Европейским...

флаг литвы в вильнюсе

Советским...

советский вильнюс

И даже каким-то почти деревенским...

деревянные дома вильнюса

Вот такие здания, например, можно встретить в 10 минутах ходьбы от центра города. Дополняет картину тот факт, что многие дома здесь отапливаются дровами. И это при том, что из окон подобных домов может открываться изумительный вид на Новый и Старый город.

небоскребы литвы вильнюс

  • В Вильнюсе плохо работают коммунальные службы.

мусор в вильнюсе

На многих улицах откровенно много мусора. Но, несмотря на это, за два дня в Литве я не встретил в городе ни одного дворника. Хотя в этом плане я ни в коем случае не хочу выдавать свои слова за некую абсолютную истину. Просто скажу, что в Беларуси такие картины попадаются на глаза намного реже.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня

  • В Вильнюсе неприглядные дворы.

дворы в вильнюсе

И именно здесь контрастность города становится видна особенно сильно. Рядом с обшарпанными стенами домов тут стоят дорогие иномарки. А во дворах за отличными ресторанами и дорогими магазинами может сушиться чье-то белье и могут лежать вязанки все тех же аккуратно уложенных дровишек.

стары дворы в литвеужуписский двор

Поездка в Клайпеду: воспоминания.

  • В Литве такие же бабушки, как и в Беларуси.

бабушка в вильнюсеДа, я понимаю, звучит глупо. Но не отметить это я просто не могу. Помните, как выглядят бабушки где-нибудь в Германии или Швеции? Они всегда бодрые, ухоженные; они отлично говорят по-английски и проводят свой заслуженные отдых на занятиях йогой или в постоянных путешествиях. При этом моя собственная бабушка, которая видела Войну, каждые выходные проводит, продавая всякую дребедень где-нибудь на рынке в Ждановичах.

Лучшие хостелы Вильнюса: цены, отзывы и много фотографий

литовская бабушка в вильнюсеТак вот прибалтийские бабушки, скорее похожи на белорусских пенсионеров, чем на пенсионеров из более благополучных стран ЕС. Интересно, какими будем мы, когда состаримся?

Чем заняться в Риге или 16 способов сделать поездку в Латвию ярче и интересней.

  • В Вильнюсе очень много заброшенных памятников, состояние которых не намного лучше, чем состояние исторических объектов в нашей собственной стране.

костел в вильнюселестница в костелуДа, конечно, многое отреставрировано и приведено действительно в человеческий вид. Однако рассыпающихся костелов, дворцов и церквей тут тоже немало.

реставрация костела

Да и архитектурный контекст при строительстве новых жилых комплексов тут тоже учитывают далеко не всегда. Вот, например.

новый жилой комплекс в вильнюсеДа, конечно, это не «Дом у Троицкого». Но все равно – что-то весьма похожее.

Как я съездил домой или Что посмотреть в Минске за 3 дня

  • В Литве очень много граффити.

граффити в Ужуписе

Какие-то из них смотрятся красиво. А какие-то не очень.

граффити в вильнюсе

Жизнь как чудо: наши впечатления и отзывы об отдыхе в Сербии.

  • По Вильнюсу ездит очень много старых троллейбусов. А еще здесь очень старый советский вокзал.

троллейбусы в Вильнюсевокзал Вильнюса

Город Сигулда и Национальный парк Гауя: 50 оттенков осени.

  • В Вильнюсе много бездомных. Ну или по крайней мере, людей, которые выглядят, как бездомные.

бомжи в литвеСтоит отойти немного подальше от центра, и они начинают попадаться на глаза с удивительным постоянством. При этом, если в Латвии все бомжики говорят по-русски, то здесь полнейший интернационал. Как у Ленина.

Путешествие в Ригу: прогулка по старым кварталам (много фото).

старый город Вильнюсулица в вильнюсе

улицы вильнюса центр улицы вильнюсы

По этому показателю ее «обгоняет» только Латвия и Пуэрто-Рико. После вступления страны в ЕС население Литвы уменьшилось почти на 30% или на один миллион человек (по официальным данным – на 615 тысяч человек/20%). Причиной тому стал отрицательный прирост населения. А также массовая эмиграция жителей в более благополучные страны ЕС.

Сааремаа. Остров янтарного солнца. Большой рассказ о поездке в Курессааре.

  • Несмотря на это, средняя зарплата в Литве остается значительно выше, чем в большинстве других стран постсоветского пространства.

машина в вильнюсе

Если верить данным Википедии, в ноябре 2015 года среднестатистический литовец получал 554 евро, что намного выше аналогичных показателей Беларуси (308 евро), России (384 евро) и Украины (151 евро). На пространстве бывшего СССР обгоняют Литву только Эстония и Латвия со средними зарплатами в 871 и 606 евро соответственно.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

небоскребы вильнюс

P.S. Или факт №11. Не взирая ни на что, Вильнюс, на самом деле — это очень красивый и интересный город.

Как найти дешевое жилье в Риге: 5 простых советов

башня гедемина вильнюс красные крыши

Здесь много впечатляющих памятников, интересных улочек и даже целых районов, превращенных в один огромный музей под открытым небом. Нам есть, чему поучиться у литовцев, а им есть, чему поучиться у нас. Лично мне всегда очень приятно приезжать в этот город. Поэтому не ищите в этой статье какой-то негатив или, тем более, какие-то отголоски политики. Просто во всех предыдущих статьях, посвященных Вильнюсу, я писал об этом городе исключительно хорошие вещи. Поэтому будет правильней написать и о том, что у этого города есть и своя «изнанка». По крайней мере, именно таким – многогранным, колоритным и немного контрастным – этот город увидел лично я. Может вы расскажите, каким вы видите этот город?

О других наших путешествиях читайте здесь :)